Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода

Осень — время ураганов. Запланированный на 27 сентября запуск ракеты-носителя SLS с кораблём Orion к Луне может сорваться по причине зарождающегося в Карибском бассейне шторма. Если сила ветра будет большая, ракету придётся увозить в сборочный цех. Это сорвёт даты запусков как 27 сентября, так и 2 октября.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

На днях многострадальную ракету SLS наконец-то смогли заправить криогенным топливом, хотя без эксцессов дело не обошлось. Также NASA получило долгожданное разрешение от Космических сил США, которые контролируют Восточный полигон ракетных запусков, на продление срока сертификации системы прекращения полета (FTS). Традиционно такое разрешение выдавалось на 20 суток, но в виде исключения было продлено на 5 дней, чтобы запуск вошёл в окно 5 сентября.

Сегодня на календаре 24 сентября. Первоначальные сроки сертификации превышены вдвойне. Но это не помешало регулятору разрешить NASA совершить попытку запуска как 27 сентября, так и в запасное окно 2 октября, без новой сертификации системы аварийного прерывания запуска (cистема FTS должна автоматически уничтожить ракету, если та отклонится от курса).

Помешать совершить пуск может плохая погода. В регионе формируется мощный ураган, и если прогноз будет неблагоприятным, ракету придётся увозить под прикрытие стен сборочного цеха. Причём увозить ракету необходимо сильно заранее, поскольку в процессе передвижения ракета сможет выдерживать не такие сильные порывы ветра, как в неподвижном состоянии. На стартовом столе максимальная скорость ветра не должна превышать 137 км/ч, а в движении — не более 74 км/ч. Решение должно быть принято на основе довольно раннего предупреждения, и оно решит судьбу старта. Если ракета поедет в ангар, запуск будет невозможен даже 2 октября. Решение о транспортировке должно быть принято в ближайшие часы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥