Новости Hardware

Будущей ночью зонд-камикадзе NASA DART врежется в астероид — за этим можно будет наблюдать онлайн

Миссия Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Double Asteroid Redirection Test (DART), в рамках которой космический аппарат врежется в астероид для изменения траектории его полёта, подходит к логическому финалу. Зонд-камикадзе DART столкнётся с астероидом Диморф уже будущей ночью, 27 сентября в 02:14 по московскому времени.

 Источник изображения: NASA / Johns Hopkins APL

Источник изображения: NASA / Johns Hopkins APL

Миссия планетарной защиты DART реализуется для проверки возможности изменения траектории полёта космических объектов, потенциально опасных для Земли. Зонд-камикадзе отправился в полёт в ноябре 2021 года. За время своего путешествия он сблизился с системой из двух астероидов, находящихся на расстоянии около 11 млн километров от нашей планеты. Объекты Дидим и Диморф имеют разный размер: диаметр первого — 780 метров, а второго — 160 метров. Они не представляют опасности для Земли, поэтому миссия DART имеет исключительно научный интерес.

Зонд-камикадзе нацелен на столкновение с меньшим астероидом. Аппарат весом 550 кг столкнётся с Диморфом на скорости 24 тыс. км/ч, чтобы попытаться изменить траекторию его полёта. NASA будет транслировать завершающую стадию миссии в режиме онлайн на своём сайте и официальных страницах в соцсетях. В конструкции зонда имеется навигационная камера Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera (DRACO), которая будет передавать примерно один снимок в секунду по мере сближения с объектом столкновения. Естественно, после столкновения зонда с астероидом данные с камеры поступать перестанут.

 Система астероидов Дидим и Димофр в объективе наземного телескопа / Источник изображения: Virtual Telescope Project / Gianluca Masi

Система астероидов Дидим и Димофр в объективе наземного телескопа / Источник изображения: Virtual Telescope Project / Gianluca Masi

Онлайн-проект Virtual Telescope Project, руководителем которого является итальянский астрофизик и астроном Джанлука Маси (Gianluca Masi), планирует транслировать в режиме онлайн последствия столкновения зонда DART с астероидом Диморф, используя для этого наземные телескопы. Поскольку собственные телескопы Virtual Telescope не очень подходят для наблюдения за столкновением, проект сотрудничает с двумя южноафриканскими обсерваториями: обсерваторией в Кляйн Кару, управляемой астрономом-любителем Берто Монардом (Berto Monard), и обсерваторией Махикенг Северо-Западного университета. Прямая трансляция Virtual Telescope начнётся 27 сентября 01:30 по московскому времени. Отметим, что вид с наземных телескопов будет неидеальным, поскольку с поверхности нашей планеты система астероидов представляется лишь точкой в небе. Однако момент столкновения должен обозначиться увеличением яркости, что будет заметно даже с Земли.

Более детально рассмотреть результаты столкновения можно будет позднее. Дело в том, что от аппарата DART отсоединился миниатюрный спутник-кубсат Light Italian for Imaging of Asteroid (LICIACube), который пролетит над местом столкновения через три минуты после удара и сделает несколько снимков. Ожидается, что они будут опубликованы позднее в течение дня. Ранее сообщалось, что наблюдать за столкновением зонда DART с астероидом будут космические телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл», а также зонд Lucy, предназначенный для исследования троянских астероидов Юпитера.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 32 мин.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 40 мин.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 45 мин.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 12 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 12 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 12 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 14 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 14 ч.
«Хороший жук — мёртвый жук»: анонсирован кооперативный шутер Starship Troopers: Extermination по «Звёздному десанту» с битвами против орд арахнидов 15 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 16 ч.