Новости Hardware

Видеокарты в Китае рекордно подешевели благодаря Ethereum

Стало известно, что стоимость производительных видеокарт, используемых для майнинга криптовалют, в Китае упала «до самого низкого уровня за всю историю». Это произошло вскоре после обновления сети Ethereum под названием «Слияние» (Merge), в рамках которого блокчейн перешёл с алгоритма Proof-of-Work на алгоритм Proof-of-Stake. Теперь для майнинга видеокарты попросту не нужны.

 Источник изображения: rebcenter-moscow / pixabay.com

Источник изображения: rebcenter-moscow / pixabay.com

Несколько месяцев назад видеокарты, включая популярные среди майнеров NVIDIA GeForce RTX 3080 и RTX 3080 Ti, продавались иногда даже втрое дороже рекомендованной производителем розничной цены. Отмечается, что последние два месяца в Китае фиксируется снижение розничной стоимости видеокарт на фоне ожидания обновления алгоритма сети Ethereum. После обновления на смену майнерам пришли валидаторы, которые, если очень упростить, получают вознаграждения за хранение токенов, а не за вычисления, как это было раньше. Таким образом, при новом алгоритме определяющим показателем стала не вычислительная мощность, а объём заложенных активов.

По данным источника, три месяца назад видеокарта GeForce RTX 3080 в магазине электроники Buy Now в Шанхае стоила около $1140, тогда как сейчас такой ускоритель можно приобрести примерно за $700. «Когда волна майнинга была на пике, люди из майнинговых компаний просто приходили в магазины с наличными и забирали все видеокарты, которые были в наличии. Но теперь посмотрите на магазины. Никто не покупает новые компьютеры из-за коронавируса, не говоря уже о тех, кто хочет просто поменять видеокарту», — рассказал представитель магазина электроники.

Представитель другого магазина электроники из того же района Шанхая сообщил, что цены на видеокарты GeForce RTX 3080 таких производителей, как MSI и Colorful, снизилась примерно на $140-$280 относительно цены двухмесячной давности. По его словам, это произошло после того, как в криптовалютном сообществе всерьез заговорили о предстоящем обновлении сети Ethereum. Он также добавил, что в прошлом году у него были клиенты, покупавшие GeForce RTX 3080 за $1300 и теперь они вынуждены продавать их менее чем за половину той цены.

Цены на видеокарты, продающиеся на онлайн-платформах, также падают, но более низкими темпами. На площадках JD.com и Taobao многие продавцы снизили стоимость карт GeForce RTX 3080 на несколько сотен юаней относительно их цены 2-3 месяца назад.

Продавцы розничных магазинов отмечают, что цены на видеокарты достигли «самой низкой точки», а стоимость некоторых моделей даже опустилась ниже рекомендованных розничных цен. «Они уже находятся на самом низком уровне, который я когда-либо видел», — рассказал один из продавцов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 20 мин.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 28 мин.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 33 мин.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 11 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 12 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 12 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 13 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 14 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 16 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 16 ч.