Сегодня 04 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Дефицит чипов наконец закончился — рост выручки крупнейших производителей замедлился

Несмотря на отдельные случаи нехватки некоторых компонентов, в целом глобальный дефицит чипов можно считать сошедшим на нет, уверены аналитики TrendForce. Пока сохраняется высокий спрос на чипы для автомобилей и промышленного оборудования, и их стоимость будет расти. Но чипов для потребительской электроники уже хватает, а некоторых может оказаться даже в избытке.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Продажи продукции десяти крупнейших производителей по итогам II квартала составили $33,20 млрд — рост отрасли в сравнении с предыдущим кварталом замедлился до 3,9 %. По прогнозам TrendForce, в III квартале этот показатель будет несколько выше — с выходом нового iPhone у производителей компонентов ожидается некоторый рост запасов.

Выручка TSMC во II квартале составила $18,15 млрд: хорошо себя проявили сегменты высокопроизводительных вычислений, интернета вещей и чипов для автопрома. Выручка от линий 5 нм выросла на 11,1 % в квартальном исчислении за счёт новой HPC-продукции NVIDIA, AMD и Bitmain; доходы от линий 7 и 6 нм поднялись на 2,8 %.

 Источник изображения: trendforce.com

Источник изображения: trendforce.com

Samsung за минувший квартал нарастила доходность и продолжила перевод линий 7 и 6 нм на 5 и 4 нм — выручка производственного подразделения выросла на 4,9 % в квартальном выражении и достигла $5,59 млрд. Старт производства по технологии 3 нм не принесёт дохода до конца 2022 года. UMC успешно запустила мощности 28 и 22 нм, увеличив объёмы поставок, а доходы выросли на рекордные в десятке 8,1 % — до $4,5 млрд.

У GlobalFoundries выручка во II квартале выросла на 2,7 % и составила $1,99 млрд. Компания продлила долгосрочное соглашение с Qualcomm на производство компонентов для 5G и Wi-Fi 7. SMIC нарастила доходы на 3,3 % до $1,90 млрд. Nexchip в минувшем квартале расширяла производственные мощности и ассортимент технологических платформ, благодаря чему удалось повысить доходы на 4,5 % в квартальном выражении — до $463 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥