Новости Hardware

Gigabyte представила материнские платы Aorus и Aero на Intel Z790 для процессоров Raptor Lake

Компания Gigabyte представила материнские платы Z790 Aorus Xtreme, Z790 Aorus Master, Z790 Aorus Elite и Z790 Aorus Tachyon для новых процессоров Intel Core 13-го поколения. Новинки предназначены в первую очередь для энтузиастов. Помимо этих моделей компания также представила плату Z790 Aero G для создателей контента и работников творческих профессий.

 Источник изображений: Gigabyte

Источник изображений: Gigabyte

Компания указывает, что во флагманской плате Z790 Aorus Xtreme используется 20-фазная подсистема питания. Новинка оснащена системой охлаждения с теплопроводящими трубками диаметром 8 мм и радиаторами, которые полностью покрывают подсистему питания VRM для эффективного рассеивания тепла. У остальных подсистемы питания попроще, как и системы их охлаждения.

Платы Gigabyte на чипсете Intel Z790 предлагают поддержку интерфейса PCIe 5.0 для твердотельных накопителей, но заявляется пропускная способность до 10 Гбайт/с — это не максимум для таких накопителей, но до 40 % выше, чем у SSD предыдущего поколения. Также говорится о поддержке памяти стандарта DDR5 с эффективной частотой 5600 МГц без разгона.

Каждая плата получила по одному разъёму PCIe 5.0 x16 для видеокарт. Для моделей Aorus производитель заявляет несколько функций, предназначенных для дополнительного ручного разгона различных компонентов. Например, реальные тесты показывают возможность разгона модулей ОЗУ DDR5 на платах Aorus до частоты 7600 МГц.

Важной особенностью плат на базе чипсетов Intel 700-й серии является поддержка не только процессоров Raptor Lake, но также и чипов предыдущего поколения Alder Lake. Оба семейства процессоров предназначены для процессорного разъёма LGA 1700.

В продаже платы Z790 Aorus Xtreme, Z790 Aorus Master, Z790 Aorus Elite и Z790 Aorus Tachyon, а также Z790 Aero G появятся с 20 октября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 6 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 6 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 8 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 9 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 10 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 12 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 12 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 12 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 12 ч.