Новости Hardware

Телескоп «Джеймс Уэбб» показал скрытые структуры галактики IC 5332 — их не смог разглядеть «Хаббл»

Благодаря уникальной камере среднего инфракрасного диапазона (MIRI) космического телескопа «Джеймс Уэбб», удалось получить новые данные о спиральной галактике IC 5332, расположенной в 29 млн световых лет от Земли. Галактика имеет диаметр порядка 66 тыс. световых лет и примерно на треть меньше Млечного пути. При этом она очень удобно расположена для наблюдений с помощью космического телескопа — тот способен подробно «рассмотреть» её спиральные рукава.

 Источник изображения: ESA

Галактика IC 5332. Слева — изображение с «Хаббла», справа — с «Джеймса Уебба». Источник изображения: ESA

MIRI является единственным инструментом «Джеймса Уэбба», чувствительным к средней инфракрасной области спектра (в частности, речь идёт о длине волн от 5 до 28 мкм). Прочие инструменты телескопа могут фиксировать излучение только в т. н. ближнем инфракрасном диапазоне. Примечательно, что MIRI работает при температуре –266 °C, на 33 °C ниже, чем остальная космическая обсерватория. Это означает, что рабочая температура сенсоров всего на 7 градусов выше абсолютного нуля, в противном случае аппаратура функционировала бы некорректно. Имеется специальная система активного охлаждения приборов.

Волны средней инфракрасной области спектра чрезвычайно трудно регистрировать с Земли, поскольку значительная их часть поглощается атмосферой планеты, а тепло Земной атмосферы дополнительно усложняет наблюдения. Более того, телескоп «Хаббл» тоже не может регистрировать излучение в этом диапазоне, поскольку его зеркала недостаточно холодны и сами вносят значимые погрешности в наблюдения.

 Источник изображения: ESA/Webb

Источник изображения: ESA

Детальное изображение, сделанное в среднем инфракрасном диапазоне, сопоставляется со снимками, сделанными камерой Wide Field Camera 3 (WFC3), установленной на «Хаббле» и работающей в ультрафиолетовом и видимом диапазонах спектра. Разница очевидна — если на снимках «Хаббла» (выше) тёмные области разделяют спиральные рукава, то на фото, сделанных «Джеймсом Уэббом» (ниже) демонстрируется более сложная структура — ультрафиолетовый и видимый свет сильнее рассеиваются межзвёздной пылью, чем инфракрасный. Таким образом, пылевые скопления легко идентифицировать на снимках «Хаббла» — это более тёмные участки, через которые не может проникнуть видимый и ультрафиолетовый свет.

 Источник изображения: ESA/Webb

Источник изображения: ESA

Тем не менее на снимке «Джеймса Уэбба» эти участки не являются «тёмными», поскольку инфракрасный свет проходит сквозь них. На разных снимках видны разные звёзды, поскольку некоторые из них светят ярче в ультрафиолетовом или видимом диапазонах, а другие — в инфракрасном. Это дополняет общую картину, позволяя получить более подробную информацию о структуре и составе IC 5332.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 6 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 6 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 8 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 9 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 10 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 12 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 12 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 12 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 13 ч.