Новости Hardware

Intel показала кремниевые пластины с загадочными 34-ядерными Raptor Lake, но не сказала для чего они

В рамках мероприятия Innovation 2022 компания Intel показала на стенде кремниевую пластину, на которой можно заметить 34-ядерные процессоры Raptor Lake-S, не представленные официально. Как пишет Пол Алкорн (Paul Alcorn) из Tom’s Hardware, компания сделала это не специально, поскольку до этого уже анонсировала потребительскую серию процессоров Raptor Lake, имеющих в своём составе не более 24 физических ядер.

 Источник изображений: Tom's Hardware

Источник изображений: Tom's Hardware

Журналист указывает, что до этого ходили слухи, что Intel работает над некими 34-ядерными процессорами. Однако позже оказалось, что то были лишь чиплеты MCC для серверных процессоров Sapphire Rapids. Показанные же вчера чипы относятся именно к потребительской серии Raptor Lake-S. Об этом свидетельствует стикер, имеющийся на пластине, как показано на фото ниже.

 Источник изображений: Tom's Hardware

Пластина с кристаллами с 34-ядерными Raptor Lake

При ближайшем рассмотрении пластины (фото выше) становится очевидно, что ненарезанные чипы в её составе не выглядят, как стандартные кристаллы процессоров Raptor Lake (фото ниже). Блоки ядер в кристаллах не расположены горизонтально в два ряда, как у обычных кристаллов Raptor Lake. Кроме того, кажется, что 34 ядра неизвестных процессоров Raptor Lake связаны некой сетчатой структурой, как у кристаллов Ice Lake (процессоры Xeon и Core 10-го поколения), а также кольцевой шиной. Также в составе кристаллов 34-ядерных Raptor Lake можно выделить восемь контроллеров памяти DDR5 и блоки UPI, что нехарактерно для стандартных десктопных моделей.

 Кристалл Core i9-13900K и других представленных Raptor Lake

Кристалл уже представленных настольных Raptor Lake-S

Персонал стенда, где демонстрировались кремниевые пластины, также подтвердил, что это процессоры Raptor Lake-S с 34 ядрами, но не уточнил, серверные они или потребительские. Журналист при этом отмечает, что размеры кристаллов намного больше, чем у потребительских моделей Raptor Lake-S для процессорного разъёма LGA 1700.

Весьма вероятно, что Intel показала кристаллы неких будущих мощных процессоров. Возможно, это кристаллы для высокопроизводительных настольных (HEDT) процессоров Raptor Lake-X, либо на таких кристаллах будут построены процессоры для рабочих станций Xeon W или других модели.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код 25 мин.
Блейк Норман меняет профессию: средневековая ролевая игра Losted отправит сражаться с демонами из сказок и легенд Белоруссии 27 мин.
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 39 мин.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 54 мин.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 3 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 3 ч.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 3 ч.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 13 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 13 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 14 ч.
Вышел первый мире умный замок с поддержкой технологии UWB 30 мин.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 2 ч.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 2 ч.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 2 ч.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 4 ч.
Выручка полупроводниковой отрасли упадёт на 3,6 % в следующем году 4 ч.
iPhone 15 получат датчики изображения Sony нового поколения 5 ч.
Сроки доставки iPhone 14 Pro и Pro Max покупателям поставили новый антирекорд — 37 дней 5 ч.
Tesla получит в Южной Корее особые преференции, если построит предприятие в стране 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 12 ч.