Новости Hardware

Toyota выпустит компактный электрический седан bZ3 до конца года — пока только в Китае примерно за $28 тысяч

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники «близкие к Toyota», японский автопроизводитель уже к концу текущего года планирует начать производство и продажи в Китае компактного электрического седана bZ3, построенного на аккумуляторах китайской компании BYD.

 Источник изображения: Christina Telep/unsplash.com

Источник изображения: Christina Telep/unsplash.com

Седан bZ3, пока предназначенный только для китайского рынка и разработанный совместно с BYD, будет второй моделью в серии Beyond Zero (bZ) электромобилей Toyota. Экоактивисты и «зелёные» инвесторы часто критикуют компанию за недостаточно быстрый переход на выпуск электротранспорта.

Первая машина серии, спортивный внедорожник bZ4X, должен был появиться на китайском рынке ранее в текущем году, но технические проблемы заставили Toyota прекратить производство. Компания рассчитывала представить модель bZ3, использующую компактные тяговые аккумуляторы Blade производства BYD, на автошоу в Пекине ещё в апреле, но мероприятие было отменено в связи со вспышкой COVID-19.

Известно, что новинка будет размером примерно с Toyota Corolla, но с секцией заднего сиденья большего размера. Цена bZ3 пока неизвестна, но один из источников сообщил, что стоимость модели будет эквивалентна $28 тыс., что почти на 30 % ниже, чем цена Tesla Model 3 начального уровня. Производство будет организованно в Тяньцзине, планируется выпускать по 30 тыс. машин ежегодно на той же сборочной линии, которая использовалась для выпуска bZ4X. Сегодня завод совместно эксплуатируется Toyota и её китайским партнёром FAW Group.

Известно, что Toyota давно выступала за выпуск модели, которая будет компактной не в ущерб комфорту, считая это лучшим средством для популяризации электромобилей, но пока так и не смогла организовать производство. Необходимость разместить довольно громоздкие тяговые аккумуляторы под полом машины обычно «съедает» внутреннее пространство — если не поднять крышу. Поэтому многие электромобили сегодня представляют собой довольно высокие решения.

Создать компактный седан bZ3 удалось преимущественно благодаря тонким литий-железо-фосфатным (LFP) аккумуляторам Blade, разработанным BYD. По данным одного из источников, толщина стандартного модуля аккумуляторов Blade составляет порядка 10 см — примерно на 5-10 см тоньше, чем аналогичных литийионных блоков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жду больше, чем Unbound»: 8 минут геймплея фанатского ремейка Need for Speed Underground 2 18 мин.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 2 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 2 ч.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 2 ч.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 12 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 12 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 13 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 14 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 14 ч.
«Хороший жук — мёртвый жук»: анонсирован кооперативный шутер Starship Troopers: Extermination по «Звёздному десанту» с битвами против орд арахнидов 15 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 21 мин.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 25 мин.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 34 мин.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 3 ч.
Выручка полупроводниковой отрасли упадёт на 3,6 % в следующем году 3 ч.
iPhone 15 получат датчики изображения Sony нового поколения 4 ч.
Сроки доставки iPhone 14 Pro и Pro Max покупателям поставили новый антирекорд — 37 дней 4 ч.
Tesla получит в Южной Корее особые преференции, если построит предприятие в стране 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 11 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 14 ч.