Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus

На мероприятии Innovation представители Intel подтвердили, что компания собирается сделать упор на расширении возможностей искусственного интеллекта в процессорах следующего поколения, получивших кодовое название Meteor Lake.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Аппаратное ускорение алгоритмов ИИ в процессоре позволит успешно решать такие задачи, как визуальное распознавание образов, прогнозирование, фильтрация фоновых шумов при использовании голосовых помощников Alexa или Cortana. Многие приложения на ПК, например Photoshop и Teams, уже активно используют ИИ в своей работе, и аппаратная поддержка со стороны процессора позволит существенно ускорить работу таких приложений.

Слухи и утечки различного рода, связанные с внедрением блока ИИ в процессоры Meteor Lake, ходят уже больше года, но на этот раз имеется подтверждение в виде обновления драйверов и подробной информации о будущей архитектуре процессоров. Блок VPU (Versatile Processing Unit) с ИИ-возможностями получил кодовое название Movidus.

По словам генерального директора Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), реализацию возможностей ИИ в новом процессоре можно сравнить внедрением в процессоры математического сопроцессора для вычислений с плавающей запятой. Он отметил: «Люди говорили: "Нам не нужны эти расчёты с плавающей запятой". Но со временем это просто стало стандартом. Так вот, блок с ИИ будет таким же стандартом и будет устанавливаться на каждую из наших платформ».

Гелсингер также привёл примеры того, чего, по его мнению, сможет добиться Meteor Lake с поддержкой технологии ИИ: «Например, я общаюсь в Zoom или звоню через Teams. Новые возможности процессора позволят мне иметь синхронный перевод или стенограмму этого звонка. Камеры будут постоянно отслеживать говорящего собеседника и улучшать изображение».

 Источник изображения:Mark Hachman / IDG

Источник изображения:Mark Hachman / IDG

Представители Intel также утверждают, что новый ускоритель ИИ будет поддерживаться Microsoft, хотя в каком качестве, не сообщается.

«Microsoft считает, что нейронные сопроцессоры, такие как блок VPU от Intel, представляют собой переломный момент в вычислениях и станут ключом к предоставлению совершенно нового спектра возможностей для пользователей Windows на ПК, — написал Вивек Прадип (Vivek Pradeep) из Microsoft, — Microsoft тесно сотрудничает с Intel в области VPU».

Интересно, что это далеко не первая попытка внедрить возможности ИИ в процессор. До этого Intel пыталась реализовать некоторые функции ИИ в процессорах 10-го поколения Ice Lake, аналогичные попытки предпринимала Qualcomm со своими процессорами Snapdragon. Однако ни то, ни другое не получило распространения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥