Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

ЕС хочет усилить ответственность за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только

Европейская комиссия предложила ввести новые правила, облегчающие частным лицам и компаниям подачу исков о компенсации причинённого вреда производителям беспилотников, роботов и других продуктов, оснащённых программным обеспечением с искусственным интеллектом.

 Источник изображения: REUTERS/Yves Herman/Pool/File Photo

Источник изображения: REUTERS/Yves Herman/Pool/File Photo

Согласно проекту закона, пострадавшие смогут требовать компенсации за вред, причинённый их жизни, имуществу, здоровью и частной жизни по вине или бездействию поставщика, разработчика или пользователя технологии ИИ, или за дискриминацию в процессе найма на работу с использованием ИИ.

«Мы хотим, чтобы жертвы ущерба, причинённого технологиями с использованием ИИ, имели такой же уровень защиты, как и жертвы обычных технологий», — заявил на пресс-конференции комиссар юстиции Дидье Рейндерс (Didier Reynders).

Правила облегчают процесс доказывания вреда для пострадавших, вводя «презумпцию причинности», что означает, что жертвам необходимо лишь доказать, что несоблюдение производителем или пользователем определенных требований привело к причинению вреда, а затем связать это с технологией искусственного интеллекта в своём иске. При этом, потерпевшие могут попросить суд обязать компании и поставщиков предоставить информацию о системах ИИ с высоким уровнем риска, чтобы они могли определить ответственное лицо и вину, которая нанесла ущерб.

Комиссия также объявила о внесении изменений в Директиву об ответственности за качество продукции, согласно которым производители будут нести ответственность за все небезопасные продукты, материальные и нематериальные, включая программное обеспечение и цифровые услуги.

Пользователи смогут подать иск о компенсации, если обновления программного обеспечения делают их «умные» домашние продукты небезопасными или если производители не устраняют пробелы в кибербезопасности. Те, у кого есть небезопасные продукты за пределами ЕС, смогут подать в суд на представителя производителя в ЕС для получения компенсации.

Директива об ответственности за вред, нанесённый технологиями с использованием ИИ, должна быть согласована со странами ЕС и законодателями ЕС, прежде чем она станет законом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥