Новости Hardware

Forbes выбросил Марка Цукерберга из десятки самых богатых людей в США

Не самые благоприятные явления на фондовом рынке привели к тому, что основатель Meta* (Facebook*) Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) за последние двенадцать месяцев потерял более половины своего личного состояния и сместился с третьей на одиннадцатую позицию в списке богатейших людей США по версии Forbes.

 Источник изображения: ***

Источник изображения: Facebook*

Об этом авторитетное деловое издание сообщило на текущей неделе. За прошедшие двенадцать месяцев, по данным источника, Цукерберг потерял около $76,8 млрд на фоне снижения курса акций принадлежащей ему компании Meta*. По состоянию на второе сентября текущего года стоимость принадлежащих ему активов не превышала $57,7 млрд, что и позволило Марку покинуть десятку богатейших людей Америки. Он также оказался рекордсменом США по величине финансовых потерь за прошедшие двенадцать месяцев.

За прошедшее с 3 сентября прошлого года время курс акций Meta* снизился на 57 %, и они падали в цене сильнее, чем весь остальной технологический сектор. В частности, акции Microsoft за это время подешевели на 14 %, акции Alphabet (Google) — на 25 %, а ценные бумаги Amazon просели на 27 %. Биржевые индексы в целом на этом фоне демонстрировали более сдержанное падение: Nasdaq упал на 9,8 %, а S&P 500 — на 13,5 %.

На динамику курса акций Meta* повлияло изменение политики Apple в части отслеживания активности пользователей, которое сократило выручку первой из компаний от реализации рекламы. В прошлом квартале выручка Meta* впервые в истории снизилась, пусть и всего на 1 % до $28,8 млрд. Рекламодателям, по мнению экспертов, стало сложнее оценивать эффективность расходов на рекламу на страницах Facebook*, поэтому они стали утрачивать интерес к этой площадке. Кроме того, конкуренцию составляет TikTok, уже в феврале Facebook* впервые сообщила о сокращении ежемесячной пользовательской базы, а созданная в качестве альтернативы китайскому конкуренту Instagram* Reels пока не демонстрирует должных успехов.

Потери выручки на фоне существенных инвестиций в технологии виртуальной реальности и метавселенную подрывают финансовую устойчивость Meta*. На последнем из направлений профильное подразделение компании в прошлом году потеряло $10 млрд. Марк Цукерберг стал миллиардером в 2008 году, через четыре года после основания Facebook*. Тогда ему было всего 23 года, что позволяло Марку считаться самым молодым миллиардером, создавшим своё состояние с нуля. В то время благосостояние Цукерберга оценивалось в $1,5 млрд, уже к 2011 году он смог увеличить его почти в 12 раз до $17,5 млрд. В 2012 году после публичного размещения акций Facebook* Цукерберг уже смещался в списке Forbes 400 с 14-й на 36-ю позицию, но это было временное ухудшение. К прошлому году он смог увеличить состояние до $134,5 млрд, но текущий год стал для миллиардера разочарованием с этой точки зрения. Будущий успех основателя Meta* будет во многом зависеть от продвижения метавселенной.

Добавим, что первое место в списке богатейших людей США по версии Forbes, занял Илон Маск (Elon Musk), чьё состояние оценивается в $251 млрд. На втором месте оказался Джефф Безос (Jeffrey Bezos) с состоянием в $151 млрд. Замыкает тройку лидеров Билл Гейтс (Bill Gates), который обладает $106 млрд.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выяснились полные характеристики 6-ГГц чипа Core i9-13900KS, а ещё он оказался до 39 % быстрее предшественника 5 мин.
Назван весь экипаж первых лунных туристов — они облетят наш спутник на корабле SpaceX Starship 14 мин.
Смартфон HUAWEI nova Y61 с 50-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 2 ч.
В следующем году рынок настольных ПК почти перестанет падать 2 ч.
TSMC не чувствует спада на рынке — ноябрьская выручка взлетела на 50,2 % 3 ч.
Платформа MEB+ позволит Volkswagen увеличить дальность хода электромобилей до 700 км и сократить время зарядки 5 ч.
Ракета компании SpaceX вывела на орбиту спутники связи для конкурентов из OneWeb 6 ч.
Virgin Orbit объяснила отсрочку запуска ракеты проблемами с лицензированием, что вызвало возражения у британского регулятора 6 ч.
Tata Group рассчитывает наладить в Индии производство полупроводниковых компонентов автомобильного назначения 6 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 9 ч.