Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Разработчик аэротакси Lilium намерен выпускать в Германии по 400 электролётов в год

В ходе разговора с акционерами руководство немецкого стартапа Lilium Air Mobility сообщило, что намерено создать в Германии производство аэротакси, которое сможет выпускать до 400 аппаратов в год. При нужде в большем числе аэротакси производство может быть просто продублировано, хотя для Германии это вряд ли понадобится. Для этого нужны будут «другие и большие рынки».

 Источник изображений: Lilium Air Mobility

Источник изображений: Lilium Air Mobility

«Я упорно добиваюсь (создания) производственной системы для 400 самолётов. И если однажды, по счастливой случайности, нам понадобится 800, мы просто продублируем её, но не здесь (в Германии)... а там, где есть большие рынки», — сказал агентству Reuters бывший руководитель Airbus (AIR.PA) Клаус Рёве (Klaus Roewe), который с августа перешёл на руководящую работу в Lilium Air Mobility.

Полностью электрическое аэротакси Lilium Jet представляет собой конвертоплан с двумя статичными крыльями и поворотными канальными пропеллерами: 12 впереди и 24 сзади. Летом этого года Lilium Jet впервые предстал на видео в режиме перехода из вертикального подъёма в горизонтальный полёт, в ходе которого поворотные сегменты с пропеллерами частично перевели в режим горизонтального полёта. Сегодня компания впервые показала видео, в котором аэротакси полностью переходит из одного режима в другой и обратно (см. ниже).

В перспективе пятиместное аэротакси обещает на одном заряде аккумуляторов преодолевать до 300 км на скорости до 300 км/ч. Обеспечить заявленную дальность обещает самолётный аэродинамический профиль аппарата. В ходе горизонтального полёта мощность потребления энергии из батарей снижается до 10 % от потребностей для взлёта или посадки.

Также компания поделилась планами получить государственное финансирование на совершенствование проекта аэротакси. Руководство стартапа не уточняет, будет ли это правительственный грант или деньги Евросоюза. Также не раскрыт вопрос ожидаемых сумм. В то же время компания отмечает, что это будет первое бюджетное участие властей в перспективном проекте. Впрочем, лучше бы власти помогли с сертификацией подобных проектов. Источники отмечают, что законодательство и регулирующие документы в сфере новой воздушной мобильности требуют совсем иного уровня координации и прозрачности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥