Новости Hardware

В США придумали подводную камеру без батареек — она получает энергию из шума судов и пения китов

Группа инженеров из Массачусетского технологического института создала беспроводную подводную камеру, питание для которой вырабатывается за счёт шума в окружающей её воде. Источником энергии для камеры может быть как шум проходящих судов, так и активная жизнедеятельность морских обитателей. Подобные камеры помогут в изучении мирового океана, 95 % которого остаётся для земной науки загадочнее обратной стороны Луны.

 Источник изображения: MIT

Источник изображения: MIT

Энергию для питания камера получает от пьезоэлектрических элементов, размещённых по всей поверхности корпуса. Пьезоэлектрические элементы вырабатывают энергию в тех случаях, когда на них оказывается давление. За это в данном случае отвечают звуковые волны от любых сильных источников в воде. Когда аккумуляторы камеры накапливают достаточный запас, камера начинает вести подводную съёмку. Это тоже особый процесс, поскольку устройство должно быть предельно энергоэффективным во всех режимах. И его энергоэффективность превосходит аналоги примерно в 100 тыс. раз!

Для ведения подводной съёмки инженеры приспособили мало потребляющий датчик изображения без цветных фильтров. Вопрос получения изображения в цвете решили почти как на заре фотографии — делали снимки объекта отдельно по каждому из трёх цветовых каналов RGB. Для каждого из цветов была создана своя вспышка из зелёных, красных и синих светодиодов. Результирующее цветное изображение получали после слияния всех трёх цветовых каналов в один.

Вопрос с беспроводной передачей данных тоже решён оригинальным, но давно известным способом — с помощью обратного рассеяния звука в воде. Чтобы считать данные с камеры под водой исследователи облучали её звуковой волной. Камера отбивала звуковую волну обратно или поглощала её, кодируя таким образом последовательность из 0 и 1. На эту работу требовалось намного меньше энергии, чем на прямую передачу.

Предложенное решение может работать как на свету, так и в полной темноте. Чёткость изображения оставляет желать лучшего, но для решения ряда задач по наблюдению за морской средой возможностей камеры вполне достаточно. В дальнейшем разработчики попытаются улучшить качество получаемых камерой изображений и надеются получить видеотрансляцию. Прототип доказал свою работоспособность и можно двигаться дальше, заметно улучшая решение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 5 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 6 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 8 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 9 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 9 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 12 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 12 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 12 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 12 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 3 мин.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 6 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 6 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 6 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 6 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 11 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 12 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 12 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 12 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 13 ч.