Сегодня 07 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти

В августе руководству Micron Technology уже пришлось предупредить инвесторов, что выручка по итогам последнего фискального квартала 2022 года, о результатах которого она отчиталась вчера вечером, окажется ниже предполагаемых $6,8 млрд. На практике соответствующая сумма не превысила $6,64 млрд, оказавшись почти на $2 млрд ниже ожиданий рынка. В следующем году Micron сократит капитальные затраты на 30 %, и уже сейчас снижает степень загрузки производственного оборудования.

 Источник изображения: Micron Technology

Источник изображения: Micron Technology

В годовом сравнении совокупная выручка Micron Technology снизилась на 21 % до $6,64 млрд, в последовательном — на 23 %. Норма прибыли снизилась в годовом сравнении с 47,9 до 40,3 %, последовательно она упала с 47,4 до 40,3 %. Доход на одну акцию не превысил $1,35 против $2,39 годом ранее. В презентации, посвящённой публикации итогов четвёртого квартала 2022 фискального года, руководство Micron упомянуло «резко ослабевающий спрос и существенные коррекции складских запасов на стороне клиентов по всем целевым рынкам» в качестве основных причин снижения выручки.

В минувшем квартале выручка Micron на 72 % формировалась реализацией микросхем оперативной памяти DRAM, в количественном выражении объёмы поставок последовательно сократились на 10 %, а средняя цена реализации уменьшилась на 10‒12 %. Это привело к снижению выручки от реализации DRAM на 23 % последовательно и на 21 % в годовом сравнении. В целом по фискальному году оперативная память формировала 73 % выручки компании, а профильная выручка даже успела вырасти на 12 %.

В четвёртом квартале, который в календаре Micron уже завершился, твердотельная память NAND формировала около 25 % совокупной выручки, при этом её профильная часть сократилась на 26 % последовательно и на 14 % в годовом сравнении. Четверть годовой выручки компании определялась поставками NAND, и в целом по году она даже выросла на 11 %. В минувшем квартале объёмы поставок твердотельной памяти в натуральном выражении сократились на 20‒22 % последовательно, а средняя цена реализации снизилась последовательно на 15‒19 %.

Говоря о динамике изменения выручки в отдельных сегментах рынка, руководство Micron выделило лишь два направления деятельности, в которых спрос демонстрировал положительную динамику. Во-первых, это рынок облачных решений, где прослеживается долгосрочная тенденция к развитию систем искусственного интеллекта и цифровизации экономики. По итогам 2022 фискального года профильная выручка Micron выросла более чем на 30 %. Во-вторых, это автомобильный рынок, где были обновлены рекорды по профильной выручке как по итогам квартала, так и по итогам всего фискального года. В годовом сравнении выручка Micron в автомобильном сегменте выросла на 30 %. Впрочем, даже на этих двух направлениях выручка компании пострадала из-за наличия у клиентов товарных излишков.

Micron Technology сейчас вынуждена снижать степень загрузки существующих производственных линий, а в наступившем фискальном году готова сократить капитальные затраты на 30 % до $8 млрд. При этом затраты на закупку производственного оборудования будут сокращены на 50 % относительно уровня минувшего фискального года. Приостановлен и наём персонала, но существующие кадровые позиции не сокращаются. При этом расходы на строительство производственных корпусов в следующем году как минимум удвоятся, ибо Micron рассчитывает на рост спроса во второй половине текущего десятилетия.

В текущем квартале Micron рассчитывает выручить от $4,0 до $4,5 млрд и сохранить норму прибыли на уровне от 24 до 28 %. Руководство компании ожидает, что ситуация на рынке памяти улучшится лишь ко второй половине следующего года. По итогам текущего календарного года объёмы поставок микросхем памяти в сегменте ПК должны сократиться на 15‒19 %, а в сегменте смартфонов — примерно на 8‒9 %. Объёмы продаж ПК в следующем году, как считают в Micron, сохранятся на уровне текущего года или окажутся чуть ниже, а рынок смартфонов по итогам 2023 календарного года должен стабилизироваться. Если в этом году темпы роста поставок памяти будут превышать темпы роста спроса, то в следующем году эти тенденции должны поменяться местами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥