Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Китай приступил к созданию самого мощного в мире импульсного магнита — его поле в миллионы раз превысит земное

Для прорывов на научном фронте в области полупроводников, связи 6G, материаловедения и фармацевтики необходимы установки, создающие запредельные магнитные поля. Все последние рекорды в сфере достижения сильнейших магнитных полей принадлежат США. Часть из них Китай уже смог побить, остальные намерен превзойти в будущем. В частности, в Китае приступили к строительству комплекса для установки самого мощного в мире импульсного магнита.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Следует сказать, что совсем недавно китайская установка по генерации стабильного магнитного поля выдала рекордный результат, создав поле с индукцией 45,22 Тл. Предыдущий рекорд 23 года удерживала американская Национальная лаборатория сильного магнитного поля, создавшая установку с постоянным магнитным полем 45 Тл. Рекорд по созданию импульсного магнитного поля принадлежит Лос-Аламосской национальной лаборатории США, установка которой создаёт импульсное магнитное поле с индукцией 100,75 Тл, что в 1,5–4 млн раз сильнее магнитного поля Земли.

Китайские учёные вознамерились создать инструмент для получения импульсного магнитного поля индукцией 110 Тл. Установку начали строить в Ухане, планируя ввести проект в строй через пять лет. Инвестиции в объект составят порядка 2 млрд юаней или около $281 млн.

Создание подобных сверхмощных магнитов — это нетривиальная задача во всех смыслах. Необходимы как мощнейшая локальная система подачи электричества мощностью от нескольких гигаватт, так и возможность воплотить эту энергию в магнитный импульс и при этом не сжечь установку. В 2018 году японские исследователи попытались установить абсолютный рекорд по созданию импульсного магнитного поля силой 1200 Тл. Если верить китайским источникам, эксперимент завершился разрушением не только установки, но и самой лаборатории, где она была установлена.

Кстати, установка-рекордсмен в Лос-Аламосской национальной лаборатории США опирается на соленоид из уникального композита, созданного в России. Сверхпрочный высокопроводящий нанокомпозит медь-ниобий разработан в Курчатовском институте совместно с ВНИИ неорганических материалов им. А. А. Бочвара. Пойдут ли по тому же пути китайские учёные, не уточняется. В любом случае это станет достижением, даже если рекорд не будет поставлен. Согласно китайским источникам, для работы на будущей установке уже устанавливается очередность на проведение экспериментов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥