Сегодня 03 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell

Индия планирует усилить программу финансового стимулирования производителей электроники, выпускающих продукцию в стране. Таким образом страна хочет ещё сильнее привлечь мировые бренды вроде Apple, Dell и HP, и стать альтернативной Китаю крупной производственной базой.

 Источник изображения: hari_mangayil / pixabay.com

Источник изображения: hari_mangayil / pixabay.com

Министерство науки и технологий Индии представило на обсуждение топ-менеджерам компаний обновлённую программу, которая предусматривает выплаты в размере до 45 млрд рупий ($549 млн) на каждую компанию, сообщает Bloomberg. Для этого необходимо в течение пяти лет инвестировать в Индию 7 млрд рупий ($86,7 млн) сверх затрат, сделанных до марта 2021 года. Размер стимулирующей выплаты будет зависеть от объёмов закупок компонентов местного производства и достигнет 6 % эквивалентной стоимости реализованной готовой продукции.

Программа может поменяться по итогам консультаций с представителями отрасли: в прошлом году руководство страны запустило проект с бюджетом 73,5 млрд рупий ($910,37 млн), направленный на рост местного производства и расширение экспорта технологических товаров, включая планшеты, ноутбуки и десктопы. Однако проект не получил признания из-за того, что размеры финансовых стимулов показались производителям недостаточными.

Привлекательность Китая как производственного партнёра ослабевает из-за геополитических факторов и жёстких антипандемийных мер. И есть признаки того, что уже имеющиеся меры индийского правительства оказались успешными, так что новые вливания усилят эффект. Производство нового iPhone 14 в Индии стартовало всего через несколько недель после начала выпуска в Китае, а в обозримом будущем Apple может расширить здесь производство iPad. Помимо прямых финансовых стимулов, американского электронного гиганта может привлечь и местный рынок: в минувшем квартале спрос на ПК и планшеты в Индии вырос на 12 %, по версии Canalys, хотя в целом по миру он снизился.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥