Новости Hardware

Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин

Tesla планирует резко нарастить объёмы производства своих самых продаваемых электромобилей Model Y и Model 3 в IV квартале и закрепить прирост производства в 2023 году за счёт новых предприятий в Остине (США) и Берлине (ФРГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы компании, с которыми удалось ознакомиться журналистам агентства.

 Источник изображения: tesla.com

Источник изображения: tesla.com

Если компании удастся достичь поставленных целей, то по масштабам производства она приблизится к немецкому автогиганту BMW. Глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) неоднократно говорил о планах существенно нарастить производство, однако компании не всегда удавалось достигать соответствующих показателей: в апреле он планировал увеличить выпуск в 2022 году на 60 % по сравнению с 2021-м, но к июлю пришлось снизить прогноз до 50 %.

Tesla пока удаётся придерживаться амбициозного графика, невзирая на перебои у поставщиков, негативные макроэкономические факторы и растущую конкуренцию. Теперь же речь идёт о намерении только в IV квартале произвести 495 000 единиц Model Y и Model 3, на которые приходятся 95 % всех продаж бренда, и не сбавлять темпов в ближайшие четыре квартала. Это будет означать, что Tesla почти десятикратно превзойдёт прогнозируемый показатель роста мирового рынка автомобилей, на 50 % нарастив объёмы производства. Информацию о намерениях компании в отношении Model Y и Model 3 на условиях анонимности подтвердили два источника Reuters.

 Источник изображения: reuters.com

Источник изображения: reuters.com

Расширение производства обошлось Tesla недёшево: в июне Маск говорил, что на новых заводах в Техасе и Германии компания теряет миллиарды долларов. Отчёт Tesla об объёмах поставок и выпуске продукции по итогам III квартала ожидается уже сегодня — согласно прогнозам, производитель сообщит, что ему удалось оправиться от возникших во II квартале сложностей, связанных с пандемийным локдауном в Шанхае. Если компания оправдает прогнозы аналитиков, продажи по итогам 2022 года могут составить около 1,4 млн машин. В течение первых трёх кварталов 2023 года Tesla собирается выпустить 1,59 млн Model Y и Model 3, а к концу будущего года продать более 2,1 млн электромобилей. Это больше, чем производит Audi, и немногим меньше, чем показатели BMW — в 2021 году баварский автогигант реализовал 2,5 млн машин.

В минувшем квартале Илон Маск заявил, что у Tesla есть «хорошие шансы» к концу 2022 года выйти на производство 40 000 машин еженедельно по всему миру и сохранить этот темп в I квартале будущего года. Помимо предприятий в Остине и Берлине, у компании есть завод в Шанхае, на который в первом полугодии приходилась почти половина совокупного производства Tesla — недавно здесь была произведена модернизация, и до конца года завод выйдет на 20 500 машин в неделю.

Однако компания не может существовать в отрыве от мировой экономики, которая, увы, не радует оптимистическими показателями: глобальный рост замедляется, а в Китае, который стал крупнейшим рынком электромобилей, активно развиваются конкуренты Tesla. Есть некоторые опасения и по поводу завода в Германии — из-за нехватки природного газа может сформироваться дефицит электричества. Да и сам Илон Маск в июне сказал, что у него «очень нехорошее предчувствие» относительно экономики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 9 ч.
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 9 ч.
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 10 ч.
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 16 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 19 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 20 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 20 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 21 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 22 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 26-11 01:24
Программное обеспечение Tesla FSD научилось выявлять попытки обмануть его в требовании держать руки на руле 2 ч.
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 8 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 19 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 19 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 19 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 20 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 21 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 23 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 26-11 08:01
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 26-11 01:23