Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Цены на память DRAM и NAND будут падать вплоть до второй половины 2023 года — производителям придётся сокращать выпуск

Цены на микросхемы памяти начали снижаться ещё с четвёртого квартала 2021 года из-за падения спроса на некоторые виды электроники, а рост инфляции, события на Украине и санитарные ограничения в Китае только усугубляют ситуацию. Крупнейшим производителям придётся ограничить выпуск DRAM- и NAND-памяти, чтобы не понести убытков, причём с флеш-памятью ситуация состоит хуже всего, сообщает исследование TrendForce.

 Источник изображения: Micron

Источник изображения: Micron

Сообщается, что средняя контрактная цена на пластины с микросхемами памяти упала практически до себестоимости, что в ближайшей перспективе грозит убытками многим производителям. Поэтому ещё на прошлой неделе Micron официально объявила о сокращении выпуска DRAM и NAND, а после её примеру последовала и Kioxia, заявив о снижении загрузки линий выпуска NAND на 30 % в октябре.

Контрактная цена DRAM пока остаётся выше себестоимости, поэтому ещё предстоит выяснить, ожидается ли в этом сегменте массовое снижение уровня производства. Известно, что Micron помимо снижения загрузки мощностей, намерена сократить в 2023 году и капитальные расходы на развитие производства — годовой рост выпуска DRAM в следующем году составит только 5 %. Не исключено, что снижение уровня производства произойдёт и в данной сфере, хотя в каком именно объёме — пока неизвестно.

В отношении NAND компания Micron ранее планировала постепенно увеличить в своём производстве долю 232-слойных чипов с 4 квартала 2022 года, но в соответствии с новыми планами, в мейнстриме, похоже, будут доминировать в 2023 году 176-слойные продукты, а пластины с чипами, выпускаемые по старым технологиям, тоже будут производить в меньших объёмах. Похоже, намерены ограничить развитие и Kioxia вместе с WDC. Последняя готова замедлить капитальные расходы в 2023 году, поэтому план компании по переходу со 112-слойных чипов в 2023 году на более современные техпроцессы, похоже, не будет выполнен.

Нельзя исключать, что ограничат производство памяти и другие компании, поскольку только снижение производства в масштабах всей отрасли поможет скорректировать баланс спроса и предложения в 2023 году.

Так или иначе, в TrendForce ожидают, что «давление» уже имеющихся запасов продолжит увеличиваться как минимум в 1 квартале 2023 года. Особенно важно совместно снизить производство не только DRAM, но и NAND, поскольку число конкурентов в этой сфере ещё больше. Если к ограничениям загруженности линий присоединятся больше производителей, вероятно, «давление на склады» будет ослаблено во 2 квартале 2023 года, а падение цен уменьшится только во второй половине года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥