Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Минфин РФ захотел деанонимизировать пользователей игровых валют

Министерство финансов России предложило регулировать внутриигровые валюты. Это необходимо, чтобы не допустить их использование для оплаты товаров и услуг за пределами игр, а также для отмывания денег и финансирования терроризма, отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишут «Известия».

В целом идея регулирования финансов внутри видеоигр не нова — ранее с подобной инициативой выступал Росфинмониторинг. В то же время Центробанк видит в игровых деньгах значительные риски для финансовой системы всей страны — потому как использование денежных суррогатов создаёт риск «подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты». Поэтому предлагается обязать игроков проходить идентификацию для проведения сделок с игровыми валютами, которые можно обменять на реальные деньги.

Как правило, внутриигровые финансы можно использовать только в рамках конкретной игры, однако отдельные игровые сервисы дают возможность конвертировать игровые финансы в настоящие деньги либо продавать внутриигровые предметы за реальные средства. Например, игроки Dota 2 или CS: GO легко могут продать внутриигровые предметы за реальные деньги — соответствующих сервисов огромное количество.

В Росфинмониторинге считают, что нужно применять одинаковые подходы к регулированию конвертируемых игровых валют и виртуальных активов. Ранее в ведомстве заявили, что в последние годы в индустрии видеоигр произошёл всплеск незаконной деятельности.

Эксперты согласны с тем, что игровые валюты стоит ввести в правовое поле. Как отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский, регулирование данной сферы необходимо, так как в процессе участвуют настоящие деньги, и при этом приравнять игровые валюты к криптовалютам нельзя. Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман сравнил внутриигровые валюты с фишками в казино: их тоже покупают за реальные деньги и могут использовать только для игры, но затем их можно обратно конвертировать в реальные деньги.

Упомянутые и другие эксперты сходятся во мнении, что сфере игровых валют необходимо регулирование или по меньшей мере идентификации пользователей. Это поможет сократить случаи отмывания денег, финансирования преступной деятельности и мошенничества.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥