Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

США готовят новые санкции против Китая в высокотехнологичной сфере — они затронут ИИ, суперкомпьютеры и не только

Действующее политическое руководство США эстафету усиления санкций против КНР приняло ещё от администрации президента Дональда Трампа (Donald Trump), но имеющихся ограничений на распространение высоких технологий американского происхождения может быть недостаточно для сдерживания развития науки и оборонного сектора КНР, как считают авторы новой инициативы. Об усилении санкций может быть объявлено на этой неделе.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Об этом стало известно редакции The New York Times с подачи осведомлённых источников. По данным издания, новый пакет антикитайских санкций расширит перечень компаний и организаций в КНР, которым будет запрещён доступ к технологиям и компонентам американского происхождения, способным ускорить научно-технический прогресс и разработку новых видов вооружений. Под санкции могут попасть не только крупные китайские компании, но и академические учреждения КНР.

Попутно будут усилены ограничения на продажу определённого перечня полупроводниковых компонентов в Китай, даже если они производятся за пределами США в третьих странах. Напомним, что в отношении определённого ассортимента ускорителей вычислений NVIDIA и AMD соответствующие ограничения уже действуют. Санкции также ограничат американских инвесторов в возможности вкладывать средства в развитие определённых китайских компаний. Одной из жертв нового пакета американских санкций может стать китайский производитель твердотельной памяти YMTC (Yangtze Memory Technologies), который за время своего существования с 2016 года серьёзно продвинулся в технологическом плане и отстаёт от лидеров рынка всего на шаг или два, если говорить о количестве слоёв в микросхемах памяти типа 3D NAND.

Целью новых санкций станет ограничение доступа китайских компаний и учреждений не только к передовым технологиям, используемым при создании суперкомпьютеров, но и более простым полупроводниковым компонентам, выпускаемым по зрелым литографическим нормам. Нельзя исключать, что усилению озабоченности властей США прогрессом Китая в полупроводниковой сфере стали недавние подтверждения наличия у КНР возможности выпускать чипы по 14-нм технологии без необходимости использовать зарубежное оборудование или материалы. В середине этого месяца должен начать работу 20-й Съезд Коммунистической партии Китая, и новый пакет американских санкций может быть принят до этого важного для политической и экономической жизни КНР события. Официальные представители регулирующих органов США информацию о грядущем усилении санкций пока никак не прокомментировали.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥