Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Впервые в истории в России сократился мобильный интернет-трафик

Впервые в истории России изменилась динамика интернет-трафика — в стране снизилось потребление мобильного интернета. Минцифры и эксперты подобные изменения связывают с блокировками отдельных зарубежных интернет-ресурсов и отказом от работы в стране некоторых иностранных сервисов, а также другими факторами.

 Источник изображения: Rob Hampson/unsplash.com

Источник изображения: Rob Hampson/unsplash.com

По данным «Известий», ознакомившихся с материалами Минцифры, сокращение трафика незначительное — в сравнении с первым кварталом текущего года во втором он упал менее чем на 2,5 %. В январе-марте общий мобильный интернет-трафик составлял 8,54 экзабайт (миллиардов гигабайт), а в последующие три месяца — 8,35 млрд Гбайт, примерно на 2,3 % меньше.

Тем не менее ранее наблюдался стабильный поступательный рост трафика, по данным операторов, сокращение объёмов было зафиксировано впервые. Впрочем, представители МТС сообщают, что речь может идти о сезонном летнем спаде с июня по сентябрь, а в Tele2 считают, что трафик за указанный период сократился всего на 1,6 % в сравнении с первым кварталом. Так или иначе, эксперты связывают падение объёмов трафика как с блокировкой в России популярных зарубежных ресурсов вроде Facebook* и Instagram*, так и с уходом из страны некоторых иностранных сервисов, в том числе ответственных за поставку медиаконтента. Кроме того, снятие ковидных ограничений привело к тому, что жители страны стали проводить меньше времени с гаджетами, вернувшись к привычному графику работы.

По данным «Известий», в Минцифры подтвердили информацию о падении трафика, а в июле, по сведениям Роскомнадзора, трафик вышел «на плато» — снижение в сравнении с январём текущего года составило всего 1 %. Сообщается, что теперь перераспределяется сама структура трафика в силу роста спроса на отечественные онлайн-сервисы и новостные ресурсы вместо развлекательных. Кроме того, в Минцифры считают, что снижение трафика незначительно, поскольку в первом и втором кварталах его всё равно потреблялось больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. В июне глава министерства Максут Шадаев сообщил об изменении структуры трафика: в выигрыше оказались отечественные ресурсы и площадки вроде Telegram.

По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, пользователи всё реже посещают заблокированные сети, постепенно перемещаясь на отечественные площадки, хотя инерция сохраняется — посещаемость заблокированных ресурсов по-прежнему остаётся довольно высокой благодаря использованию VPN.

Операторы сохраняют оптимизм, считая, что снижение объёмов трафика носило временный характер. Так, в «Мегафоне» считают, что с третьего квартала трафик начал расти за счёт роста интереса к отечественным сервисам. По мнению представителя Tele2, ещё в июле общий трафик в Сети превысил показатели февраля и продолжает расти. По словам экспертов, ожидать стабилизации ситуации стоит по мере нормализации общеполитической и экономической обстановки.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥