Новости Software

«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом

Портал Kotaku со ссылкой на двух информаторов, знакомых с ситуацией, поделился новыми подробностями вокруг скандального ухода из эстонской студии ZA/UM ключевых разработчиков хитового ролевого детектива Disco Elysium.

 Источник изображения: ZA/UM

Источник изображения: ZA/UM

Напомним, на днях редактор Disco Elysium Мартин Луига (Martin Luiga) объявил о роспуске Культурной ассоциации ZA/UM и вынужденном уходе из одноимённой студии в конце 2021 года трёх её видных сотрудников.

Впоследствии арт-директор Disco Elysium Александр Ростов подтвердил, что наряду с ведущим гейм-дизайнером Робертом Курвицом (Robert Kurvitz) и сценаристкой Хелен Хиндпере (Helen Hindpere) в ZA/UM больше не работает.

 Роберт Курвиц (источник изображения: GameSpot)

Роберт Курвиц (источник изображения: GameSpot)

По данным источников Kotaku, внутреннее объявление ZA/UM об уходе Курвица содержало угрозу судебного иска в отношении гейм-дизайнера. Студия также не объяснила сотрудникам причины случившегося.

В феврале 2022 года Kotaku хотела взять у Курвица интервью, но ZA/UM от его лица отказала и при этом не стала уточнять, что разработчик в компании с конца 2021-го уже не числится.

 Источник изображения: Twitter (∞Luiga∞)

Источник изображения: Twitter (∞Luiga∞)

Что именно послужило причиной ухода Курвица, Ростова и Хиндпере из ZA/UM, неясно, но оригинальное сообщение и последующие твиты Луиги намекают на вытеснение основной команды деловой стороной студии.

В ответ на пользовательский комментарий «Люди в пиджаках убили диско» Луига прикрепил фотографии исполнительных продюсеров Disco Elysium Каура Кендера (Kaur Kender) и Тыниса Хаавела (Tõnis Haavel).

 Хавел в Эстонии был осуждён за инвестиционное мошенничество (источник изображения: DevLBD)

Хаавел в Эстонии был осуждён за инвестиционное мошенничество (источник изображения: DevLBD)

Сама ZA/UM случившееся прокомментировала: «Как и любая другая видеоигра, Disco Elysium была и остаётся коллективным трудом, вклад каждого из участников которого значим и расценивается как часть единого целого».

«В настоящее время нам нечего добавить, кроме как то, что творческая команда ZA/UM сосредоточена на разработке нашего следующего проекта, подробностями которого мы будем рады поделиться с вами уже скоро», — гласит заявление студии прессе.

 Источник изображения: Steam (Z0mb1eH3r0)

Источник изображения: Steam (Z0mb1eH3r0)

В своём изначальном обращении Луига предупредил, что уход Курвица, Ростова и Хиндпере — это плохие новости для фанатов в ожидании сиквела Disco Elysium. Продолжение официально не подтверждено, хотя идеи у Курвица были.

Disco Elysium ещё на старте возвели в статус классики и окрестили одной из лучших игр 2019 года. Судя по всему, второй проект студии будет разворачиваться в научно-фантастической вселенной и базироваться на Unreal Engine 5.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 6 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 6 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 8 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 9 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 10 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 12 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 12 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 12 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 12 ч.