Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ

Белый дом предлагает принять необязательный Билль о правах искусственного интеллекта (ИИ), который, по его словам, поможет родителям, пациентам и работникам предотвратить вред от растущего использования автоматизации в образовании, здравоохранении и сфере трудоустройства.

 Источник изображения: REUTERS/Kevin Lamarque

Источник изображения: REUTERS/Kevin Lamarque

В предложении Белого дома говорится, что каждый житель Америки должен быть защищён от небезопасных или неэффективных информационных систем, дискриминации со стороны алгоритмов и неправомерного сбора данных. Американские граждане также должны иметь право на уведомление и разъяснение в отношении программ ИИ, с которыми они работают.

Эта инициатива от администрации Байдена продиктована недавними случаями, когда алгоритмы для оказания медицинской помощи не уделяли приоритетного внимания потребностям темнокожих пациентов, а система распознавания лиц использовалась для охраны порядка в школах, несмотря на то что она может быть недостаточно эффективна в отношении людей с темным цветом кожи.

«Неконтролируемое использование этих технологий способно нанести реальный вред жизни американцев, вред, который противоречит нашим основным демократическим ценностям, включая фундаментальное право на частную жизнь, свободу от дискриминации и свободу личности», — заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации.

В рамках необязательного Билля, Белый дом предлагает множество рекомендаций, которым разработчики и пользователи программного обеспечения ИИ должны следовать на добровольной основе, чтобы предотвратить несправедливое ущемление людей. Кроме этого, администрация также просит компании, правительственные агентства и другие организации, внедряющие ИИ, проводить тщательное всестороннее тестирование и надзор за используемым ПО.

Некоторые американские компании уже ввели в частном порядке подобные этические гарантии в свою практику. В этом же направлении движется и Европейский Союз, который в ближайшее время собирается принять закон об ответственности за вред, нанесённый технологиями с использованием ИИ.

Торгово-промышленная палата США предупредила, что предложения Белого Дома, которые сейчас не имеют обязательной силы, могут навредить американскому бизнесу, если станут законом. «В документе администрации президента есть некоторые рекомендации, которые, в случае принятия их в виде закона, могут ограничить способность Америки конкурировать на мировой арене», — говорится в заявлении представителя Палаты Джордана Креншоу (Jordan Crenshaw).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥