Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

«Микрон» наладит производство чипов для банковских карт, полисов и паспортов на мощностях многострадальной «Ангстрем-Т»

В ходе форума «Микроэлектроника-2022» компании «Микрон» и «НМ-Тех» заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее постановку технологий и запуск производства микрочипов на мощностях «НМ-Тех». Последняя, напомним, пытается ввести в строй многострадальный полупроводниковый завод «Ангстрем-Т». В «Микроне» заявили, что компании не хватает мощностей для удовлетворения возросшего спроса, и сотрудничество с «НМ-Тех» должно помочь.

 Источник изображения: Clay Banks/unsplash.com

Источник изображения: Clay Banks/unsplash.com

В соответствии с договором «Микрон» должен оказать содействие в постановке технологии и освоении выпуска двухинтерфейсных (дуальных) сверхбольших интегральных схем (СБИС) для использования в платёжных картах «Мир», интегральных микросхем с энергонезависимой памятью для паспортно-визовых документов нового поколения с поддержкой биометрических характеристик владельца, а также полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Микрон» является крупнейшим производителем микроэлектроники в России. Тем не менее, компания сейчас не способна удовлетворить резко взлетевший спрос на описанные выше изделия. «Цель и безусловный приоритет — наращивание общих производственных мощностей в России. Сейчас возросший спрос превышает возможности нашей фабрики, требуется увеличить объёмы выпуска», — сообщила журналистам генеральный директор «Микрон» Гульнара Хасьянова.

По словам представителя «НМ-Тех» Сергея Царапкина, сегодня «важно максимально быстро поставить технологию и запустить выпуск изделий». Для этого у компании есть современное оборудование, кадры и технологический потенциал, а помощь «Микрона» позволит ускорить процесс.

Напомним, что последние два года «НМ-Тех» выкупала мощности завода «Ангстрем-Т», на котором ещё в 2008 году планировалось запустить производство полупроводников по техпроцессу 130 нм. Для этого было куплено оборудование дрезденского завода AMD, производительность должна была составить 15–20 тыс. 200-мм пластин в месяц. Но запуску предприятия помешали санкции, под которые компания попала в 2014 году. В итоге производство до сих пор не наладили.

В начале сентября сообщалось, что «Микрон» получит 7 млрд рублей на развитие производства. Это позволит вдвое увеличить производственные мощности по выпуску чипов, спрос на которые в стране значительно вырос. Как и «НМ-Тех», компания «Микрон» является резидентом «Технополис Москва». Представители технополиса обещали сделать всё возможное, чтобы обеспечить комфортные условия для резидентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥