Новости Hardware

Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам

В конце сентября представители властей США, Тайваня, Южной Кореи и Японии провели в дистанционном формате совещание на тему перспектив создания технологического альянса Chip 4, который в прессе принято считать направленным на сдерживание технического развития Китая. Тайваньские чиновники уже выразили озабоченность возможными последствиями создания такого альянса, попутно заявив о высокой степени зависимости экономики острова от КНР.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Прежде всего, Китай является крупнейшим торговым партнёром Тайваня. Заместитель министра экономики острова Чэнь Чжэн-Ци (Chen Chern-Chyi) на пресс-конференции, посвящённой итогам этого совещания, подчеркнул, что полупроводниковая отрасль сама по себе предполагает сотрудничество разных стран. Производственное оборудование поставляется преимущественно из США и Европы, сырьё поступает из Японии, а технологии — из Южной Кореи и Тайваня. Чтобы сформировать устойчивые цепочки поставок, необходимо активно сотрудничать.

По словам тайваньского чиновника, перед властями острова стоит сложная дилемма, поскольку полностью изолироваться от торговли с Китаем не удастся. Скорее всего, тайваньские компании продолжат сотрудничать с китайскими, хотя бы в тех сферах, которые будут разрешены правительством. При этом Тайвань собирается усиленно охранять свои торговые секреты и передовые технологии, а также предотвращать незаконное переманивание ценных кадров в Китай. Контролировать экспорт продукции с Тайваня в КНР довольно сложно в том случае, если не удаётся доказать, что соответствующие товары могут быть использованы покупателями в военных целях. Власти Тайваня, тем не менее, готовы неустанно работать над устранением прорех в системе национальной безопасности. В прошлом году объём экспорта с Тайваня в КНР достиг $188,9 млрд, причём на промышленное оборудование и интегральные микросхемы пришлась основная его часть.

Как отмечают эксперты, для Южной Кореи попытка отстраниться от Китая тоже может обернуться серьёзными экономическими потерями, поскольку в прошлом году на китайское направление пришлось 25 % корейского экспорта, а США в этом выражении довольствовались лишь 15 %. Китай также является крупнейшим импортёром товаров в Южную Корею. Япония получает из Китая многие компоненты и сырьё, поэтому для обоих потенциальных участников альянса Chip 4 вступление в это руководимое США объединение повлечёт ряд проблем. С одной стороны, Южная Корея и Япония хотят построить самодостаточную полупроводниковую отрасль, и в этом стремлении они вынуждены полагаться на технологии американского происхождения. С другой стороны, ухудшение взаимоотношений с Китаем нанесёт серьёзный урон и Тайваню, и Южной Корее, и Японии. Среди потенциальных членов этого альянса слишком много противоречий, чтобы он обрёл жизнеспособность в сжатые сроки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жду больше, чем Unbound»: 8 минут геймплея фанатского ремейка Need for Speed Underground 2 6 мин.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 56 мин.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 2 ч.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 2 ч.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 12 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 12 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 12 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 14 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 14 ч.
«Хороший жук — мёртвый жук»: анонсирован кооперативный шутер Starship Troopers: Extermination по «Звёздному десанту» с битвами против орд арахнидов 15 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 9 мин.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 13 мин.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 22 мин.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 3 ч.
Выручка полупроводниковой отрасли упадёт на 3,6 % в следующем году 3 ч.
Сроки доставки iPhone 14 Pro и Pro Max покупателям поставили новый антирекорд — 37 дней 4 ч.
Tesla получит в Южной Корее особые преференции, если построит предприятие в стране 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 11 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 14 ч.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 15 ч.