Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel добилась рекордного выхода годных квантовых чипов — 95 %

Intel доложила о достижении самого высокого в отрасли показателя выхода годных квантовых чипов на основе кремниевых спиновых кубитов — они были выпущены в научно-исследовательском центре компании в Орегоне (США). При этом компания заявляет и о максимальной однородности производимых решений. Это важное достижение в работе по созданию квантовых чипов на основе процессов транзисторного производства Intel.

 Источник изображений: intc.com

Источник изображений: intc.com

Исследование проводилось на тестовом чипе Intel второго поколения. Посредством криозонда температура была снижена до 1,7 К (-271,45 °C), и учёные изолировали 12 квантовых точек и 4 сенсора. По результатам тестирования было подтверждено, что компания получила крупнейшее в отрасли кремниевое электронно-спиновое устройство: по одному электрону в каждой позиции на всей 300-мм пластине.

Сегодня кремниевые спиновые кубиты производятся на отдельных чипах, однако Intel удалось добиться успеха на целой пластине. Производство с использованием EUV-литографии продемонстрировало 95-процентный выход годных чипов в составе пластины: при помощи криозонда и специализированного ПО учёные менее чем за 24 часа получили более 900 одиночных и более 400 двойных квантовых битов при температуре на один градус выше абсолютного нуля.

Повышенные выход годной продукции и однородность низкотемпературных компонентов в сравнении с предыдущими тестовыми чипами Intel позволили компании применить статистический контроль для выявления областей производственного процесса, подлежащих дальнейшей оптимизации. Это стало важным шагом на пути к масштабированию производства до тысяч или миллионов кубитов, необходимых для коммерческого квантового компьютера.

«Intel продолжает движение к производству кремниевых спиновых кубитов, используя свою технологию выпуска транзисторов. Высокие выход годной продукции и однородность показывают, что производство квантовых чипов на существующих транзисторных узлах Intel являются оправданной стратегией и убедительным показателем успеха по мере продвижения технологии к коммерческому этапу. В будущем мы продолжим повышать качество этих компонентов и разрабатывать системы более крупного масштаба, а эти шаги станут кирпичиками для нашего ускоренного развития», — прокомментировал достижение директор подразделения Intel Quantum Hardware Джеймс Кларк (James Clarke).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 3 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 4 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 5 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 6 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 7 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 7 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 7 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 9 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 10 ч.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 10 ч.