Новости Hardware

Все компоненты iPhone 14 Pro Max стоят около $501 — менее 46 % от розничной цены

Издания Nikkei провело разборку старших iPhone 14 Pro и подсчитало, что стоимость компонентов в новых смартфонах Apple выросла примерно на 20 % по сравнению с моделями предыдущего поколения. Производственные затраты американской компании выросли до рекордного уровня, что, вероятно, говорит о снижении рентабельности, поскольку в США и ряде других стран Apple не стала поднимать цены на новые iPhone.

 Источник изображения: Kosuke Imamura / Nikkei Asia

Источник изображения: Kosuke Imamura / Nikkei Asia

В это же время базовая версия iPhone 14, лишённая новых функций, продолжает соответствовать стратегии Apple, согласно которой важные нововведения и передовое аппаратное обеспечение получают только флагманские модели смартфонов. У Apple «очевидно, нет другого выхода, кроме как прибегнуть к стратегии выпуска высокопроизводительных устройств, чтобы выделиться, поскольку она не может конкурировать за счёт введения новых функций», — считает Минатаке Кашио (Minatake Kashio), представитель токийской исследовательской компании Fomalhaut Techno Solutions, которая помогла Nikkei с оценкой компонентов трёх моделей iPhone 14.

 Источник изображения: Nikkei Asia

Источник изображения: Nikkei Asia

Специалисты Fomalhaut подсчитали, что производство iPhone 14 Pro Max в пересчёте на комплектующие обходится в $501, что более чем на $60 превышает стоимость компонентов прошлогоднего iPhone 13 Pro Max. Цена комплектующих для флагманских смартфонов Apple колебалась в районе $400-$450 с момента их запуска в 2018 году. Однако в этом году стоимость компонентов для iPhone 14 Pro Max выросла на $60, что является самым ощутимым скачком за всё время существования премиальных смартфонов Apple.

Источник отмечает, что стоимость новых iPhone 14 в Японии выросла относительно моделей предыдущего поколения. Также смартфоны подорожали в Европе. Повышение цен может говорить о том, что американская компания решила переложить дополнительные производственные расходы на плечи потребителей. При этом в США и Китае розничная стоимость смартфонов Apple осталась прежней.

 Источник изображения: Kosuke Imamura / Nikkei Asia

Источник изображения: Kosuke Imamura / Nikkei Asia

Повышение себестоимости флагманских моделей iPhone 14 Pro в основном связана с ценой микропроцессоров Apple A16 Bionic. Производство собственного чипа Apple обходится в $110 за штуку, что в 2,4 дороже по сравнению с прошлогодним процессором Apple A15 Bionic. Новый процессор Apple изготавливается по техпроцессу 4 нм, а производить массового такие чипы в настоящее время могут только тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung. Кроме того, в iPhone 14 появились новые компоненты камеры, включая CMOS-датчик изображения от Sony, который стоит $15, что на 50 % больше по сравнению с прошлогодним аналогом.

 Источник изображения: Nikkei Asia

Источник изображения: Nikkei Asia

Компоненты для iPhone 14 в основном поставляются американскими компаниями на долю которых приходится 32,4 % комплектующих, стоимость которых по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 10 %. Доля южнокорейских поставщиков сократилась до 24,8 %. Apple передала большую часть производства iPhone Китаю, но на фоне напряжённости в отношениях между Поднебесной и США компания диверсифицирует производство в других странах, таких как Индия. Пересмотр цепочек поставок электронных и других компонентов может изменить стратегию Apple в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 8 мин.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 16 мин.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 21 мин.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 11 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 11 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 12 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 13 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 13 ч.
«Хороший жук — мёртвый жук»: анонсирован кооперативный шутер Starship Troopers: Extermination по «Звёздному десанту» с битвами против орд арахнидов 14 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 15 ч.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 2 ч.
По оценкам Gartner, в следующем году выручка полупроводниковой отрасли снизится на 3,6 % 2 ч.
iPhone 15 получат датчик изображения Sony нового поколения 3 ч.
Сроки доставки iPhone 14 Pro и Pro Max покупателям поставили новый антирекорд — 37 дней 3 ч.
Tesla получит в Южной Корее особые преференции, если построит предприятие в стране 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 10 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 13 ч.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 14 ч.
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере 14 ч.
Производство аккумуляторов для электромобилей в Китае превысит локальный спрос втрое к 2025 году 15 ч.