Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Санкции США не помешают поставкам потребительских процессоров в Китай

Введение властями США очередных санкций против высокотехнологичных отраслей китайской экономики вызвало оправданное беспокойство среди участников рынка. Компании NVIDIA пришлось заявить ещё в прошлом месяце, что запрет поставок ускорителей вычислений в Китай вынудит её лишиться примерно $400 млн выручки. В то же время поставки потребительских процессоров в Китай не будут ограничены новыми правилами экспортного контроля США, поясняют эксперты.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

По мнению аналитиков ICwise, после принятых властями США новых мер по сдерживанию развития Китая о примирении сторон можно и не помышлять. Представители Bernstein пояснили, что в их нынешнем виде санкции США представляют угрозу для поставок в Китай литографического оборудования, компонентов для суперкомпьютеров и систем искусственного интеллекта, а вот стандартные процессоры потребительского класса продолжат поступать в страну без каких-либо ограничений. Даже серверные процессоры определённого ассортимента будут поставляться в Китай без особых проблем. Другое дело, что пока сложно предугадать, какими будут ответные меры КНР, и они представляют определённую угрозу для американской экономики.

Если говорить о поставках литографического оборудования в Китай, то до сих пор ASML не имела возможности поставлять китайским клиентам сканеры для работы со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), а вот оборудование класса DUV поступало в страну свободно. По мнению аналитиков Citigroup, новые ограничения могут лишить ASML права поставлять в Китай даже более старые DUV-сканеры для работы с глубоким ультрафиолетом. Теперь у американских регуляторов, по мнению экспертов SemiAnalysis, появляются практически безграничные возможности по блокированию экспорта товаров из США для нужд почти любой китайской компании. Ограничить её в доступе к передовым товарам и технологиям можно на законной основе в течение всего лишь двух месяцев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥