Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Intel уволит тысячи сотрудников из-за спада на рынке ПК

В конце этого месяца корпорация Intel должна отчитаться о финансовых результатах третьего квартала, и это мероприятие будет предваряться болезненным для компании решением о необходимости сокращения численности персонала, как сообщают осведомлённые источники. Счёт может пойти на тысячи уволенных человек, в некоторых подразделениях работы лишатся до 20 % сотрудников.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Информацию о предстоящей оптимизации штата Intel на текущей неделе распространило агентство Bloomberg, но опасения по поводу её неизбежности ранее уже высказывали анонимные сотрудники компании на страницах социальных сетей. По состоянию на конец июля Intel располагала 113 700 сотрудниками, по примеру многих компаний полупроводниковой отрасли она прекратила наём новых специалистов летом этого года, а на предыдущей квартальной конференции финансовый директор заявил, что Intel будет вынуждена сокращать затраты в третьем квартале текущего года.

По некоторым оценкам, в отдельных случаях подразделения Intel лишатся каждого пятого сотрудника, но это в большей степени справедливо для специалистов, занятых в сфере продаж и маркетинга. Аналитики Gartner и IDC на этой неделе сообщили, что в третьем квартале объёмы продаж ПК и ноутбуков сократились на 15 или 20 % относительно аналогичного периода прошлого года. Выручка Intel по-прежнему примерно наполовину зависит от сегмента ПК, поэтому текущие рыночные тенденции подрывают финансовые показатели компании. По собственным прогнозам Intel, её выручка по итогам года может сократиться на $11 млрд относительно ожиданий. Сторонние аналитики считают, что выручка Intel в третьем квартале снизится примерно на 15 %. Норма прибыли Intel также приближается к 45 % против исторически свойственных ей 60 %. В таких условиях необходимо принимать меры к сокращению издержек, и увольнение части персонала является традиционным способом этого добиться.

Постоянные издержки Intel могут достигать $25 или $30 млрд, как считают некоторые эксперты, а сокращение штата позволит уменьшить эту сумму на величину от 10 до 15 %. Предыдущее крупное сокращение персонала Intel провела в 2016 году, когда работы лишились около 11 % сотрудников или 12 тысяч человек. В текущем году курс акций Intel снизился более чем на 50 %, и только за последний месяц они потеряли в цене 20 %. Руководству необходимо проявлять решимость в борьбе за снижение издержек, чтобы завоевать доверие инвесторов. Под вопросом и выплата дивидендов, но публичное размещение акций дочерней компании Mobileye должно обеспечить Intel притоком капитала, что является хорошей новостью на фоне подобной мрачной тенденции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥