Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

NVIDIA отключила LHR в новых драйверах — видеокарты GeForce RTX 30-й серии теперь могут майнить во всю мощь

Сразу несколько источников сообщили, что в драйверах GeForce версий 520.56.06 (Linux) и 522.25 (Windows) для видеокарт NVIDIA был отключён ограничитель майнинга Lite Hash Rate (LHR), который примерно в два раза снижал производительность видеокарт GeForce RTX 30-й серии при добыче криптовалют.

После перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake добыча этой криптовалюты классическим способом на видеокартах ушла в прошлое, однако некоторые майнеры не отчаиваются и продолжают добывать другие цифровые активы силами GPU. Тем не менее, майнинг на видеокартах резко сократился и NVIDIA, похоже, решила отключить созданные ранее ограничения.

Пользователь Reddit под ником Timbers007 сообщил, что после обновления драйверов видеокарта GeForce RTX 3080 Ti, которая сразу выпускалась с LHR-ограничителем, стала демонстрировать более высокий хешрейт. В подтверждение он запустил под Windows приложение Ethminer, которое не умело обходить ограничения LHR, и показал, что видеокарта вышла на скорость около 112 Мхеш/с. Примерно столько же видеокарта выдаёт в NiceHash/NBMiner, которые и раньше умели обходить LHR. Хотя некоторые всё же отмечают прирост даже на таком ПО, но небольшой, до 7-10 %.

Кроме того информацию подтвердил YouTube-канал Rapid Mining, показавший, что LHR-версия видеокарты GeForce RTX 3060 с последним драйвером вышла на уровень 47 Мхеш/с, хотя прежде выдавала меньше 25 Мхеш/с при работе с софтом, который не умеет обходить LHR.

 Источник изображения: reddit.com

Источник изображения: reddit.com

NVIDIA начала выпускать LHR-модели видеокарт в мае 2021 года, в качестве меры борьбы с майнерами, которые лишали геймеров доступа к игровым видеокартам, скупая все новые партии графических ускорителей. Однако разработчики майнингового ПО начали изыскивать различные способы обойти ограничение. В итоге блокировку удалось полностью отключить, хотя NVIDIA и постаралась её вернуть.

Официальное снятие ограничителя значит, что для добычи Ergo или Ethereum Classic майнерам больше не придётся запускать ПО с повышенными привилегиями. Кроме того при майнинге с софтом, который и раньше умел обходить LHR, приводило к получению пилообразного графика энергопотребления (когда мощность регулярно резко возрастает), что повышает вероятность отказов в подсистеме питания. Так что снятием ограничения LHR компания NVIDIA скорее помогает себе и партнёрам, уберегая видеокарты от поломок и возвратов по гарантии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥