Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft готовит технологию DirectStorage 1.1 с GPU-декомпрессией — игры будут загружаться ещё быстрее

Microsoft в обозримом будущем собирается выпустить технологию DirectStorage версии 1.1. Если кратко, DirectStorage позволяет видеокарте практически напрямую получать данные с SSD, ускоряя загрузку игровых миров. Изначально технология нашла применение к игровых консолях Xbox Series S и Series X.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

DirectStorage 1.0 дебютировала в марте этого года и подробнее о ней можно почитать здесь. Отметим лишь, что в DirectStorage 1.0 не была реализована одна из важных особенностей. Первая версия лишь ускорила загрузку игр на и без того быстрых NVMe-накопителях. При этом в рамках конвейера DirectStorage 1.0 данные по-прежнему сначала отправляются на центральный процессор для распаковки, а уже потом передаются на память GPU.

Microsoft в обозримом будущем собирается выпустить новую версию DirectStorage 1.1, в которой указанная выше особенность исключается и распаковкой данных будет заниматься непосредственно сама видеокарта. Это должно существенно повысить скорость распаковки данных, поскольку GPU лучше оптимизирован для выполнения параллельных вычислений. Кроме того, сократится время передачи данных от графического процессора к памяти видеокарты.

Компания предоставила пример (изображение ниже), демонстрирующий улучшение в скорости декомпрессии данных. В этом случае не только сократилось время распаковки с 2,36 до 0,8 секунды, но также и снизилась нагрузка на центральный процессор — со 100 до 15,08 %.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Microsoft говорит, что DirectStorage 1.1 будет работать на всех графических ускорителях, поддерживающих Shader Model 6.0. Однако наиболее эффективные результаты будут заметны на видеокартах, поддерживающих графический API DirectX12 Ultimate. Производитель также заявляет о совместимости DirectStorage 1.1 с операционными системами Windows 10 и Windows 11, но в новой ОС лучше оптимизирован процесс ввода-вывода данных.

Компания добавила, что в ближайшее время станет доступен SDK DirectStorage 1.1 для игровых разработчиков. Однако более точной даты его появления Microsoft не указала. Таким образом, первых игр с поддержкой DirectStorage 1.1 придётся некоторое время подождать.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Сеть утекло более 1 Тбайт внутренних данных Walt Disney Company — проводится расследование 28 мин.
FTC начала антимонопольную проверку $6,4-млрд сделки IBM и HashiCorp 31 мин.
BioWare объяснила, почему компаньоны из Dragon Age: The Veilguard станут лучшими во всей серии 49 мин.
Еженедельный чарт Steam: Elden Ring не удержалась на первом месте, а MMO-выживалка Once Human стартовала в топ-10 2 ч.
CD Projekt Red раскрыла секрет, как стать разработчиком игр — половина авторов квестов для сиквела Cyberpunk 2077 раньше были моддерами 3 ч.
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 4 ч.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 5 ч.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 оказалась на торрентах за полтора месяца до релиза — издатель блокирует утечки, но уже поздно 6 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 8 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 10 ч.