Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

VESA приняла стандарт DisplayPort 2.1 — та же скорость, более длинные кабели и улучшения в работе через USB4 и Type-C

Организация Video Electronics Standards Association (VESA) опубликовала спецификации стандарта DisplayPort 2.1. В новой спецификации стандарта увеличение пропускной способности отошло на второй план. Вместо этого приоритет был отдан повышению надёжности и улучшению качества передачи сигнала.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

В частности, новый стандарт сосредоточен на улучшении стабильности и качества передачи при использовании кабеля DisplayPort, в режиме DisplayPort Alt Mode (DisplayPort через разъём USB Type-C) или туннелировании через канал USB4. В DisplayPort 2.1 добавлена новая функция управления полосой пропускания для повышения эффективности передачи сигнала DisplayPort параллельно с передачей другого трафика по каналу USB4. Это позволит подключать больше устройств, в том числе мониторов через один порт.

Повышение энергетической эффективности достигается благодаря обязательной поддержке кодека Display Stream Compression (DSC) и протокола Panel Replay. Поддержка битового потока DSC позволяет сократить передачу данных по DisplayPort более чем на 67 % без визуальных артефактов, а функция Panel Replay позволяют сократить передачу туннелируемых пакетов DisplayPort более чем на 99 %. По сути, Panel Replay позволяет обновлять только ту часть изображения, которая изменилась по сравнению с предыдущим кадром.

При этом новая версия обратно совместима с предыдущей версией DisplayPort 2.0. Это означает, что каждое устройство, сертифицированное для DisplayPort 2.0, включая продукты с поддержкой Ultra-high Bit Rate и кабели DP40/DP80, в том числе с разъёмами DisplayPort, Mini DisplayPort и USB Type-C с альтернативным режимом DP, также соответствуют более строгим требованиям спецификации DisplayPort 2.1.

 Источник изображения: VESA

Источник изображения: VESA

В DisplayPort 2.1 также обновлена спецификация кабеля DisplayPort для обеспечения более надёжной работы и усовершенствования конфигурации с полноразмерными и Mini-разъёмами DisplayPort. Это позволит улучшить возможности подключения и увеличить длину кабеля (свыше двух метров для кабелей DP40 и свыше одного метра для кабелей DP80) без снижения пропускной способности. Сертифицированные VESA кабели DP40 поддерживают скорость передачи данных UHBR10 (10 Гбит/с на линию) и обеспечивают пропускную способность до 40 Гбит/с. Сертифицированные VESA кабели DP80 поддерживают скорость передачи данных UHBR20 (20 Гбит/с на линию) и обеспечивают пропускную способность до 80 Гбит/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы ещё не прощаемся»: Larian анонсировала «бету» седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3 и пообещала пока не бросать игру 24 мин.
В Сеть утекло более 1 Тбайт внутренних данных Walt Disney Company — проводится расследование 52 мин.
FTC начала антимонопольную проверку $6,4-млрд сделки IBM и HashiCorp 55 мин.
BioWare объяснила, почему компаньоны из Dragon Age: The Veilguard станут лучшими во всей серии 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: Elden Ring не удержалась на первом месте, а MMO-выживалка Once Human стартовала в топ-10 2 ч.
CD Projekt Red раскрыла секрет, как стать разработчиком игр — половина авторов квестов для сиквела Cyberpunk 2077 раньше были моддерами 3 ч.
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 4 ч.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 5 ч.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 оказалась на торрентах за полтора месяца до релиза — издатель блокирует утечки, но уже поздно 6 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 9 ч.