Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Рынок смартфонов снижается уже пятый квартал подряд, по данным IDC

В третьем квартале текущего года, как сообщает IDC, во всём мире было поставлено 301,9 млн смартфонов, что на 9,7 % меньше результатов аналогичного периода предыдущего года. Как и коллеги из Counterpoint Research, аналитики IDC сообщили о самом сильном для третьего квартала снижении объёмов поставок смартфонов, подчеркнув, что тенденция к сокращению рынка наблюдается уже пять кварталов подряд.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

По мнению авторов исследования, основным фактором, вызвавшим снижение объёмов реализации смартфонов, стало снижение спроса на рынках с растущей экономикой из-за роста расходов потребителей на фоне инфляционных процессов. На складах образовались товарные излишки. Хотя кризисные явления в большей степени затронули китайские марки смартфонов, пострадали даже лидеры рынка в лице Samsung и Apple. Последней хоть и удалось продемонстрировать рост объёмов поставок на 1,6 %, на том же китайском рынке она столкнулась с проблемами из-за ухудшающейся макроэкономической ситуации. Восстановление рынка смартфонов, по мнению представителей IDC, хоть и произойдёт в 2023 году, начнётся позже, чем ожидалось, а сокращение поставок в этом году будет более резким.

 Источник изображения: IDC

Источник изображения: IDC

Спрос на смартфоны на китайском рынке по итогам года снизится на 12 %, что с учётом масштабов страны способно оказать существенное влияние на ситуацию в мире в целом. Рынки Северной Америки, Западной Европы и Японии продемонстрируют более высокую устойчивость к кризисным явлениям, но всё равно снизят спрос на смартфоны в пределах 2–5 %. На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки снижение будет измеряться двузначными показателями в процентах. Без подъёма спроса на рынках с растущей экономикой, как считают представители IDC, в следующем году нельзя будет рассчитывать на возвращение к росту всего мирового рынка смартфонов.

Как и в случае со статистикой CounterPoint Research, лидером рынка смартфонов по итогам третьего квартала следует считать Samsung Electronics с долей в 21,2 % и 64 млн проданных устройств. Это на 7,8 % меньше, чем годом ранее, но является самым скромным показателем снижения среди всей пятёрки, если не учитывать рост объёмов поставок смартфонов Apple на 1,6 % до 51,9 млн штук. Компания из Купертино занимает второе место с 17,2 % рынка. На третьем месте расположилась Xiaomi с 13,4 % рынка и 40,5 млн отгруженных устройств, но и ей пришлось столкнуться со снижением объёмов поставок на 8,6 %.

Китайские компании vivo и OPPO продемонстрировали очень близкие результаты, отгрузив 25,9 и 25,8 млн смартфонов соответственно, поэтому они занимают сопоставимые доли рынка в 8,6 %. Замыкающим пятёрку лидеров китайским поставщикам смартфонов пришлось в третьем квартале столкнуться со снижением объёмов отгрузки примерно на 22 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥