Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Илон Маск готов найти себе замену в статусе главы не только Twitter, но и Tesla

Обеспокоенность акционеров Tesla чрезмерным увлечением Илона Маска (Elon Musk) прочими своими проектами даже привела к тому, что теперь ему приходится выступать в суде, пытаясь защитить своё право на компенсационный пакет в форме акций компании на сумму $56 млрд. В ходе судебных слушаний прозвучали интересные откровения сразу из двух источников, которые свидетельствуют, что Илон Маск не исключает назначение на должности руководителей Twitter и Tesla других людей.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Прежде всего, как отмечает Reuters, действующий глава Twitter заявил, что первый период после покупки этой компании подразумевает его высокую вовлечённость в реализацию реформ, которые он намеревается по большей части завершить на этой неделе. В дальнейшем у Маска снизится потребность уделять управлению Twitter так много времени. Маск даже не исключает возможности назначения нового генерального директора вместо себя: «Я рассчитываю сократить свое время [работы] в Twitter и со временем найти кого-то другого, кто будет управлять Twitter».

Илон Маск подтвердил, что привлекает к анализу положения дел в Twitter инженерный персонал Tesla, но все участвующие в процессе делают это добровольно и в свободное от основной работы время. Миллиардер также разослал вчера сотрудникам Twitter новое письмо, в котором предложил сделать выбор между необходимостью много работать в компании с высокой интенсивностью и возможностью покинуть её в случае несогласия, получив компенсацию в размере трёхмесячного жалования.

Как напоминает Barron’s, в августе на встрече с акционерами Tesla Илон Маск заявил, что собирается возглавлять эту компанию так долго, как сможет оставаться полезным. При этом он уверен, что Tesla ожидает светлое будущее даже без него у руля. В тот момент Маск подчеркнул, что не собирается складывать полномочия генерального директора Tesla.

Тему поиска преемника главы Tesla случайно затронул член совета директоров Джеймс Мёрдок (James Murdoch), которому тоже пришлось выступить в суде с показаниями. По его словам, Маск знает, кто мог бы возглавить компанию после него. При этом упоминать имена кандидатов представитель данного органа правления Tesla не стал.

Также Маск отметил, что негативно относится к самой должности генерального директора, хотя сам в настоящее время является гендиректором Tesla, SpaceX и Twitter, а также возглавляет стартапы The Boring Company и Neuralink. «В SpaceX именно я отвечаю за конструирование ракет, а в Tesla — за технологии, которые приводят эти машины к успеху», — без ложной скромности заявил Илон Маск в суде. По его словам, титул генерального директора обычно ассоциируется у людей с управленческой ролью в бизнесе, но в действительности Маск больше сосредоточен на разработке прорывных технологий, и в его компаниях имеются команды «невероятных инженеров», которые могут достигать этих целей. «По моему опыту, выдающиеся инженеры могут работать только на выдающегося инженера. Это моя первостепенная обязанность, а не пребывание в должности генерального директора», — резюмировал Илон Маск.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥