Сегодня 03 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Японский спутник сфотографировал терминатор и Море Москвы на обратной стороне Луны

Японский космический аппарат EQUEELEUS, один из десяти кубсатов, запущенных на ракете NASA SLS в рамках миссии Artemis I вместе с лунным кораблём Orion, прислал на Землю снимки обратной стороны Луны. Сейчас аппарат работает в штатном режиме, и вероятность успешного завершения миссии высока.

 Источник изображений: twitter.com/EQUULEUS_en

Источник изображений: twitter.com/EQUULEUS_en

Как сообщили операторы миссии, снимки были получены в ходе проверки радиосвязи 22 ноября во время облёта Луны на высоте 5550 км над её поверхностью. На фотографиях запечатлены терминатор (граница света и тени), лунные кратеры, а также расположенное на обратной стороне Луны Море Москвы.

 Море Москвы

Море Москвы

Аппарат был развернут для изучения плазмы в системе Земля-Луна — для этого миниатюрный спутник оснастили сверхскоростной камерой, работающим в ультрафиолетовом диапазоне телескопом, а также датчиком пыли. К настоящему моменту миссия EQUEELEUS продолжает осуществляться в штатном режиме, системы аппарата работают без сбоев.

К сожалению, миниатюрному аппарату OMOTENASHI повезло значительно меньше: он должен был попытаться совершить жёсткую посадку на лунную поверхность, однако операторам миссии не удалось своевременно установить с ним радиосвязь. Ещё одну попытку произвести эту операцию, вероятно, предпримут в марте 2023 года, когда условия для этого снова окажутся оптимальными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥