Новости Hardware

Caterpillar успешно испытала карьерный самосвал, работающий только на аккумуляторах

В горнодобывающей отрасли тяговые электродвигатели используются давно, поскольку их моментная характеристика удобна в данной сфере применения, но в основе силовой установки прежде всегда находились дизельные двигатели, и только недавно стали появляться водородные топливные ячейки в качестве эксперимента. Компании Caterpillar удалось успешно завершить испытания карьерного самосвала, источником энергии для которого служит аккумуляторная батарея.

 Источник изображения: Caterpillar

О программе испытаний, которые прошли на полигоне компании в Аризоне, Caterpillar сообщает довольно мало сведений. Известно, что при полной загрузке, которая в случае с аккумуляторной версией модели 793 не уточняется, а у дизель-электрического аналога достигает 231 тонны, машина смогла проехать семь километров и развить максимальную скорость 60 км/ч. Гружёный самосвал преодолел километровый 10-процентный подъём с рекордной для подобной техники скоростью 12 км/ч, а также спустился по тому же участку, используя рекуперацию для пополнения заряда тяговой батареи. У обычных карьерных самосвалов выделяемая при торможении энергия обычно рассеивается в виде тепла.

Как утверждает производитель, на этом заряд батареи не был исчерпан, и грузовик сохранял способность пройти несколько дополнительных рабочих циклов. Когда и по какой цене подобная техника поступит к клиентам, не уточняется, но последние уже принимают участие в её тестировании в реальных условиях, а главный итог эксперимента Caterpillar — доказать, что в горнодобывающей отрасли есть место для электромобилей. В дальнейшем компания хотела бы использовать альтернативные источники электроэнергии при производстве своей продукции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 7 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 11 ч.
Власти Германии не планируют полностью запрещать сетевое оборудование Huawei и ZTE в стране 17 ч.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 22 ч.
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 03-12 20:11
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 03-12 18:40
Xiaomi выпустит мини-ПК и неттоп с Windows 03-12 15:52
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 03-12 15:38
В преддверии анонса смартфонов Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro появилось больше данных об их особенностях 03-12 15:28