Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Поставки экранов для ноутбуков в октябре рухнули до минимума за 10 лет и падение продолжится

В минувшем октябре на мировой рынок было поставлено 13,5 млн экранов для ноутбуков. Это на 16,1 % ниже, чем в сентябре и на 45 % меньше, чем за аналогичный отчётный период прошлого года, говорят данные свежего анализа рынка лэптопов, подготовленного экспертами TrendForce. По словам аналитиков, объёмы поставок дисплеев для ноутбуков в минувшем месяце достигли десятилетнего минимума. Соответственно, сильно упали и поставки самих ноутбуков.

 Источник изображения: Pixabay.com / RoonzNL

Источник изображения: Pixabay.com / RoonzNL

Высокий спрос на ноутбуки во время пандемии COVID-19 стимулировал повышение объёмов спроса на компоненты для их производства. Однако в рамках постпандемийного периода, когда спрос на ноутбуки снизился, производители столкнулись с избытком дисплеев для лэптопов на своих складах. По итогам третьего квартала 2021 года он составил около 18 % от общего объёма производства, что выше того уровня, который эксперты называют «идеальным по соотношению баланса спроса и предложения». Последовавшие за этим мировой геополитический кризис и экономическая неопределённость привели к тому, что по итогам первого квартала 2022 года на складах накопилось почти 30 % невостребованных панелей для ноутбуков. В ответ на это производители значительно сократили объёмы их выпуска, снизив излишки до 2–3 % в третьем и четвёртом кварталах этого года.

 Источник изображения: TrendFocus

Источник изображения: TrendForce

По данным TrendForce, некоторые американские производители стали усиленно контролировать свои запасы компонентов ещё с начала второго квартала 2022 года. В ряде случаев объёмы закупок дисплеев для ноутбуков за этот квартал снизились на 60 % по сравнению с предыдущим. Однако общий совокупный объём заказов на производство панелей в третьем квартале вырос примерно на 40 % по сравнению со вторым. К началу третьего квартала часть производителей накопили запасы на 12 недель. Тем не менее, после нескольких месяцев значительных корректировок закупок ожидается, что больше половины производителей смогут привести свои складские запасы деталей для производства ноутбуков до приемлемого уровня в 4–8 недель.

Эксперты полагают, что на фоне неопределённости в глобальной экономике, а также с учётом корректировок складских запасов, спад поставок ноутбуков будет наблюдаться и по итогам четвёртого квартала 2022 года. Ожидается, что за этот период будет поставлено около 41,7 млн ноутбуков, что на 10,8 % ниже, чем кварталом ранее и на 45,9 % меньше, чем за аналогичный отчётный период прошлого года.

Эксперты прогнозируют, что несмотря на традиционное сезонное падение спроса в первом квартале, поставки дисплеев для ноутбуков в начале будущего года вырастут на 3,5 % по сравнению с предыдущим и составят 43,2 млн штук. При этом излишки на складах по итогу первого квартала составят около 13 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥