Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Спутник BlueWalker 3 стал одним из ярчайших объектов на ночном небе — это может навредить научным исследованиям

Международный астрономический союз (IAU) обеспокоен уровнем светового загрязнения, исходящим от нового искусственного спутника BlueWalker 3 техасской компании AST SpaceMobile, который недавно был выведен на околоземную орбиту. Учёные опубликовали коллективное заявление, в котором отметили, что орбитальный аппарат с фазированной антенной решёткой площадью 64 м2 оказался одним из самых ярких объектов в ночном небе и может затруднять научные исследования.

 Национальная обсерватория Китт-Пик в США. Источник изображения: KPNO/NOIRLab/IAU/SKAO/NSF/AURA/R. Sparks

Национальная обсерватория Китт-Пик в США. Источник изображений: KPNO/NOIRLab/IAU/SKAO/NSF/AURA/R. Sparks

Исследователи космического пространства в своём обращении указывают на «проблемную» и «беспрецедентную яркость» искусственного объекта на орбите и отмечают свою обеспокоенность тем фактом, что AST SpaceMobile планирует запустить десятки дополнительных спутников, подобных BlueWalker, в будущем.

«Наблюдения показывают, что этот низкоорбитальный околоземный спутник является одним из самых ярких объектов в ночном небе. Он затмевает все [естественные] космические объекты, кроме самых ярких звёзд», — указано в коллективном письме учёных из IUA, куда входят около 12 тысяч специалистов. В качестве доказательства своих слов исследователи опубликовали фотографию движения спутника BlueWalker 3 вдоль ночного неба.

 Световой след спутника BlueWalker 3 над американской Национальной обсерваторией Китт-Пик. Источник изображения: KPNO/NOIRLab/IAU/SKAO/NSF/AURA/R. Sparks

Световой след спутника BlueWalker 3 над обсерваторией Китт-Пик. Источник изображения: KPNO/NOIRLab/IAU/SKAO/NSF/AURA/R.Sparks

Другая проблема, по мнению учёных, заключается в том, что BlueWalker 3 по своей сути представляет собой очень мощную космическую вышку сотовой связи. Аппарат предназначен для передачи радиосигналов и предоставления спутниковой связи владельцам обычных смартфонов. Суть в том, что эти радиосигналы могут мешать использованию радиотелескопов на Земле, считают в IAU.

«Астрономы стараются устанавливать радиотелескопы как можно дальше от активных зон деятельности человека и ищут места на планете, максимально удалённые от цивилизации, где максимально ограничена или вовсе отсутствует сотовая связь. Радиочастоты, на которых работают смартфоны, уже создают проблемы в [космических] наблюдениях, даже в зонах радиомолчания. Новые спутники, подобные BlueWalker 3, без принятия должных мер способны ещё сильнее усложнить исследования [космоса] и поставить под угрозу нашу возможность заниматься наукой», — прокомментировал ситуацию генеральный директор проекта гигантского радиотелескопа Square Kilometre Array Филип Даймонд (Philip Diamond).

Несмотря озвученные опасения, IAU не выступает прямо против спутника BlueWalker 3. В заявлении группы учёных указывается, что спутниковые интернет-системы, включая BlueWalker 3, предназначены для устранения пробелов в глобальной широкополосной связи. Тем не менее, исследователи космоса призывают спутниковых операторов «свести к минимуму» влияние их спутников на астрономию.

 Спутник BlueWalker 3. Источник изображения: AST SpaceMobile

Спутник BlueWalker 3. Источник изображения: AST SpaceMobile

В ответ на заявление учёных компания AST SpaceMobile сообщила, что в своих спутниках старается использовать самые передовые технологии, включая антибликовые материалы нового поколения, которые минимизируют негативное влияние искусственных аппаратов на астрономию. Компания сотрудничает по этим вопросам с аэрокосмическим агентством NASA и отдельными группами учёных внутри сообщества астрономов. Там также отметили, что планируют исключить использование BlueWalker 3 для передачи радиосигналов над радиоастрономическими регионами.

«Как правило, для создания полноценной группировки спутников могут потребоваться тысячи космических аппаратов. Согласно недавнему отчёту правительства США, к 2030 году на орбите могут находиться до 58 тыс. спутников. Мы же планируем обеспечить существенное глобальное покрытие спутниковой связью с помощью сети из всего 168 или менее спутников», — добавили в AST SpaceMobile.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥