Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Представлены AirJet — ультразвуковые кулеры для мобильных процессоров

Компания Frore Systems представила безвентиляторную активную систему охлаждения AirJet, предназначенную для ноутбуков, планшетов и портативных консолей, которая в перспективе сможет использоваться также в смартфонах, гарнитурах виртуальной реальности, настольных компьютерах и даже в дата-центрах. Вместо вентилятора воздух нагнетается при помощи ультразвуковых вибраций специальных мембран — аналогичным образом охлаждаются реактивные двигатели на самолётах.

 Источник изображений: froresystems.com

Источник изображений: froresystems.com

AirJet представляет собой компактный прямоугольный блок, который устанавливается на процессор, чипсет или любой другой греющийся элемент. Устройство обеспечивает конструкции мобильного компьютера минимальную толщину и бесшумную работу, обещая произвести небольшую революцию в этом сегменте. Для охлаждения используется воздушный поток, только нагнетается он не вращающимися лопастями вентиляторов, а вибрирующими с ультразвуковой частотой мембранами. В основе технологии лежит известный в авиации эффект натекания струи, который применяется в охлаждении реактивных двигателей.

Воздух всасывается через прорези в верхней части блока AirJet, направляется на процессор, забирает от него тепло и выпускается через заднюю грань компьютера. Толщина блока составляет 2,8 мм, и это почти что вдвое меньше типичной толщины вентиляторов для ноутбуков, которая составляет 5 мм. При этом давление AirJet обеспечивает более чем в 10 раз выше: 1750 Па против 140 Па. В компании Frore также утверждают, что при более скромных размерах AirJet лучше справляются с отводом тепла, позволяя компьютерам не ограничивать свою производительность во избежание перегрева.

Разработчик называет эти блоки охлаждения «чипами» — никаких вычислительных компонентов они не содержат, но при производстве используются схожие технологии. Системы первого поколения выпускаются в двух версиях: AirJet Mini, которые при размере чуть меньше визитки (28 × 42 мм, производительность 5,25 Вт) предназначаются для планшетов и ноутбуков среднего звена, а также более крупные AirJet Pro (32 × 72 мм, производительность 10,5 Вт), адресованные лэптопам с высокой производительностью. Четыре блока типа Mini способны справиться с охлаждением 13-дюймового ноутбука с Arm-процессором, а трёх модулей класса Pro хватит для более мощной 15-дюймовой модели.

AirJet первого поколения пока имеют некоторые ограничения: три или четыре блока способны справиться с охлаждением компьютера с процессором с TDP до 28 Вт, но они пока не потянут игровой ноутбук с дискретной графикой с TDP на 100 Вт. Возможно, эта задача будет решена в будущих моделях AirJet, первое же поколение предназначается для того, чтобы сделать мобильные компьютеры ещё тоньше. Кулеры AirJet потребляют до 1,75 Вт, имеют массу до 22 г и создают шум не более 24 дБ.

Цены на AirJet Mini или AirJet Pro пока не объявлены, но известно, что на рынок они выйдут в I квартале будущего года. В компании Frore добавили, что уже заручились поддержкой Qualcomm и Intel — более того, уже идёт работа по интеграции новых систем в платформу Intel Evo.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥