Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Microsoft Edge занял больше 11 % рынка настольных браузеров, но до Chrome ему ещё очень далеко

Сервис Statcounter привёл новые сведения о рынке браузеров для настольных компьютеров и положении конкурирующих вариантов. Этот рынок меняется очень медленно и изменения от месяца к месяцу обычно происходят в пределах погрешности, но некоторая динамика всё же отмечена — Microsoft Edge становится всё популярнее.

 Источник изображения: Surface/unsplash.com

Источник изображения: Surface/unsplash.com

По данным сервиса за ноябрь 2022 года, абсолютным, недостижимым лидером по-прежнему остаётся Google Chrome, чья доля составляет 66,18 % (-0,31 п.п. месяц к месяцу), ни одному конкуренту пока не удалось даже приблизиться на значимую дистанцию, поэтому в гонке браузеров для компьютеров Chrome можно почти не учитывать.

Важно, что второе место в мире на рынке браузеров для компьютеров занимает Microsoft Edge с 11,17 % (+0,31 п.п.). В Statcounter утверждают, что это рекордный показатель для программы с момента её появления, включая период, когда та ещё не использовала движок Chromium — впервые в истории доля перевалила за 11 %. Для сравнения, год назад в ноябре доля Edge составляла 9,52 %.

 Источник изображения: Statcounter

Источник изображения: Statcounter

Несмотря на то что браузер Safari применяется только с macOS, он занимает третье место на рынке с 9,62 % (+0,26 п.п.). Firefox на четвёртом месте с 7,1 % (+0,05 п.п.), а Opera — на пятом с 3,3 % (-0,29 п.п.).

Что касается Internet Explorer, некогда занимавший первую строчку во всех рейтингах браузер сейчас почти исчез с компьютеров — его доля составляет 0,77 %. Некоторые по-прежнему не хотят с ним расставаться, несмотря на все попытки Microsoft предложить гораздо более удобный Edge, а некоторые до сих пор пользуются Windows XP, поддержка которой прекратилась ещё в 2014 году.

С более подробным отчётом, в том числе по типам устройств, можно ознакомиться на сайте Statcounter. Кстати, с учётом мобильных браузеров Safari занимает уже второе место на мировом рынке, далеко обогнав Edge. Стоит помнить, что данные приблизительны и точны не на 100 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥