Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google научила Chrome экономить память и энергию

Компания Google анонсировала два важных обновления браузера Chrome: режимы Memory Saver и Energy Saver позволяют сократить расход оперативной памяти и электроэнергии соответственно.

 Источник изображения: Firmbee.com/unsplash.com

Источник изображения: Firmbee.com/unsplash.com

Современные браузеры потребляют довольно много памяти. Если для владельца настольного компьютера с 32 и более гигабайт ОЗУ это обычно не составляет особенной проблемы, то жизнь пользователей обычных офисных ПК это может осложнить довольно серьёзно, особенно — если одновременно открыто множество вкладок.

В Google обещают, что режим Memory Saver позволяет сократить расход памяти на величину до 30 %, отправляя в «спячку» неактивные вкладки. Они будут просто перезагружаться, но только тогда, когда пользователь к ним обратится. Тем временем режим энергосбережения Energy Saver ограничивает фоновую активность и демонстрацию визуальных эффектов на сайтах с анимацией и видео в случае, если уровень заряда АКБ ноутбука упадёт ниже 20 %.

Функции начнут появляться с обновлением для версии Chrome 108 во всём мире, для Windows, macOS и Chrome OS в ближайшие недели. Довольно удобно то, что можно исключить отправку отдельных сайтов в спящий режим или, если необходимости в экономии нет, отключить соответствующие функции полностью.

 Источник изображения: Techcrunch

Источник изображения: Techcrunch

Анонс Google последовал за объявлением Microsoft о том, что только в сентябре браузер Edge отправил в спящий режим 1,38 млрд вкладок для экономии памяти. В самой функции на рынке нет ничего уникального. По данным Microsoft, аналогичная функциональность в Edge позволяет браузеру потреблять 83 % от обычно потребляемой памяти.

Известно, что компания ещё два года назад представила режим, отправляющий в «сон» неиспользуемые вкладки после 30 секунд — 5 минут отсутствия активности в зависимости от настроек. Ранее в этом году она усовершенствовала функциональность с выпуском Edge 100. Кроме того, Edge может автоматически снижать расход ресурсов CPU, если распознаёт, что пользователь запустил игру на компьютере. Стоит учитывать, что появление аналогичной функциональности в Chrome пока важнее. По статистике, этим браузером пользуются почти 70 % пользователей компьютеров, тогда как Edge — чуть больше 11 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Dune: Awakening позволит стать правителем Арракиса и раскрыть тайны безмолвных песков — геймплейный трейлер и новые детали MMO-выживания по «Дюне» 4 мин.
Microsoft покажет игры сторонних разработчиков на новой презентации — где и когда смотреть Xbox Partner Preview 2 ч.
В работе Telegram произошёл сбой 3 ч.
Larian не смогла уместить Baldur’s Gate 3 для Xbox на трёх дисках — не хватило всего 500 Мбайт 3 ч.
Евросоюз оштрафовал Apple на €1,84 млрд по жалобе Spotify 3 ч.
«Выглядит намного лучше Bloodlines 2»: игроков впечатлил геймплей фанатского ремейка первой Vampire the Masquerade на движке Skyrim 4 ч.
Ведун и богатырь казаков стали главными звёздами новых роликов от создателей «Смуты» 4 ч.
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 5 ч.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 6 ч.
Postgres Professional выпустила новую распределённую СУБД Postgres Pro Shardman для крупных предприятий 7 ч.