Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианского реголита — это поможет в освоении Красной планеты

Марсоход Perseverance выполнил отбор первых двух образцов марсианского грунта — пыли и мелких частиц с поверхности планеты, называемых реголитом. Хотя ровер NASA уже собрал 15 кернов пород Красной планеты в кратере Езеро и один образец атмосферы, изучение реголита имеет особенное значение для будущей колонизации. Все собранные образцы в будущем планируется доставить на Землю.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Два образца реголита отобраны были 2 и 6 декабря. Если ранее материалы высверливались буром из местных камней, то для сбора реголита используется специальная насадка, не требующая сверления — она отбирает материал из дюн, нанесённых местными ветрами. Хотя большинство местных материалов представляют собой твёрдые фрагменты, в которых земные учёные будут искать следы жизни, исследователи уверены, что частицы реголита смогут стать ключом для понимания геологических процессов, сформировавших Марс в его нынешнем виде. Кроме того, изучение марсианской пыли очень поможет освоению планеты в будущем.

Дело в том, что реголит может воздействовать на оборудование — от солнечных панелей до скафандров. Мелкие частицы могут сыграть роль абразива, разрушающего механизмы, а более крупные и острые способны разгерметизировать скафандр, поэтому, нужно как можно больше знать о свойствах местных материалов. Например, местная пыль может оказаться не плотнее сигаретного дыма, из-за чего будет повреждено дыхательное оборудование астронавтов.

Кроме того, марсианский реголит может стать важным строительным материалом для будущих марсианских миссий. Он позволит дольше оставаться на местных объектах, защищая от безжалостной солнечной радиации, которая гораздо интенсивнее земной, поскольку у Красной планеты нет защитного магнитного поля. Впрочем, учёным предстоит предварительно выяснить, не содержит ли он токсичных элементов.

Когда образцы будут доставлены на Землю, ими займутся учёные NASA и Европейского космического агентства — им доступен гораздо лучший инструментарий, чем марсианским роботам.

Специальная насадка для сбора реголита была создана и протестирована в NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL). Имитация образцов состояла из вулканических пород, разбитых в довольно крупные осколки и мельчайшие крошки размером с пылинки. Учёные руководствовались снимками уже имеющегося реголита и данными, собранными в ходе предыдущих миссий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥