Сегодня 07 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Google: если IT-гигантов заставят отвечать за публикуемый контент, это «перевернёт интернет»

В компании Google уверены, что расширение ответственности крупных интернет-платформ за модерацию публикуемого на них контента не даст ожидаемого результата. По мнению IT-гиганта, такой подход приведёт к появлению в Сети множества порталов, не контролирующих контент.

 Источник изображения: Justin Sullivan / Getty Images

Источник изображения: Justin Sullivan / Getty Images

Верховный суд США рассматривает дело о расширении ответственности интернет-платформ за публикуемые на них материалы. Речь идёт о разбирательстве, которое началось в 2016 году по заявлению семьи Ноэми Гонсалес, которая за год до того погибла во время теракта, устроенного группировкой «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России). Отец Ноэми обвинил Google, Twitter и Facebook в том, что они позволяют террористам использовать свои платформы для публикации контента экстремистского характера.

«Google разделяет прибыль с ИГ и другими экстремистскими группами. Размещая свои ролики на сервисах, таких как YouTube, экстремисты подключают рекламу Google, от которой компания тоже имеет прибыль», — заявил адвокат семьи погибшей.

Действующее в США законодательство освобождает интернет-платформы от ответственности за контент, размещаемый третьими лицами. Соответствующая норма действует с 1996 года. В прошлом году истцы заявили, что упомянутая норма не освобождает их от ответственности за появление такого контента в рекомендациях. Истцы считают, что хоть компании и нельзя привлечь к ответственности за публикацию экстремистских роликов третьими лицами, они должны отвечать за появление таких материалов в рекомендациях для пользователей и подборках.

В это же время Google утверждает, что исполнение требований истцов может нарушить всю систему работы интернета и модерирования контента. В компании уверены, что сокращение мер ограничения ответственности может привести к тому, что крупные интернет-компании будут блокировать весь спорный контент, в том числе «спорные политические выступления». В это же время небольшие компании откажутся от модерации контента, стараясь избежать ответственности за любые свои решения. Эффект от этого будет прямо противоположный тому, чего хотят истцы.

«Суд должен отказаться от новых и непроверенных теорий, которые рискуют превратить сегодняшний интернет в вынужденный выбор между чрезмерно модерируемыми крупными сайтами и небольшими порталами, наводнёнными нежелательным контентом», — заявили в Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Militsioner показалась из тени — новый геймплей российского симулятора побега от огромного милиционера 19 мин.
Представлен ИИ-генератор изображений Imagine with Meta 50 мин.
Cквозное шифрование в Facebook Messenger теперь включено по умолчанию — как в WhatsApp 2 ч.
Авторы обзоров Warhammer 40,000: Rogue Trader утонули в море багов — первые оценки новой игры от создателей Pathfinder: Wrath of the Righteous 3 ч.
Google починила «Диск» и рассказала, как восстановить пропавшие файлы 4 ч.
Генеративный ИИ от Google поможет McDonald's убедиться, что картошка фри свежая, и не только 8 ч.
Миллиарды компьютеров по всему миру оказались уязвимы ко взлому при загрузке — через уязвимости LogoFAIL 13 ч.
«Самое большое и лучшее обновление»: ИИ-чат-бот Google Bard перевели на нейросеть Gemini, и теперь он потягается с ChatGPT 14 ч.
Звезда RDR 2: Rockstar выпустит Red Dead Redemption 3, но Артура там не ждите 15 ч.
Вышла мобильная версия «Яндекс Браузера» для организаций 15 ч.