Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У электромобилей Tesla и Nissan начали отваливаться рулевые колеса прямо на ходу

Напичканные передовой электроникой электромобили порой представляют угрозу для своих владельцев из-за наличия банальных механических дефектов. Выпущенные в 2023 году электромобили Tesla Model Y и Nissan Ariya, например, попали под расследование регуляторов США в связи с несколькими инцидентами, в ходе которых рулевое колесо отделилось от колонки прямо во время движения.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

С начала этого года американское ведомство NHTSA, которое курирует вопросы безопасности дорожного движения, зарегистрировало две жалобы от владельцев кроссоверов Tesla Model Y, которые столкнулись с произвольным отделением рулевого колеса во время передвижения транспортного средства. Один из попавших в статистику водителей приобрёл машину 24 января, а пятью днями позже руль буквально отвалился на ходу, когда он передвигался по шоссе в штате Нью-Джерси. В результате инцидента никто не пострадал, автовладельцу удалось прижаться к разделителю и остановить машину. Дилер Tesla, у которого он приобрёл дефектный экземпляр, позже принёс извинения и предоставил ему новый электромобиль на замену купленного.

Теперь NHTSA проведёт расследование причин проявления подобных дефектов сборки электромобилей Tesla Model Y, предварительные данные говорят о возможности попадания под отзыв более чем 120 000 кроссоверов 2023 модельного года. Предполагается, что часть машин поставлялась владельцам без крепёжных элементов, удерживающих рулевое колесо на месте. Формально отзывная кампания пока не объявлена.

Как поясняет Electrek, в аналогичном расследовании засветились и электрические кроссоверы Nissan Ariya, которые японский производитель продаёт в США. Пока статистика обращений автовладельцев с жалобами на потерю рулевого колеса во время движения тоже ограничивается двумя случаями, зарегистрированными в период с 30 января по 8 февраля. Nissan предписывает пройти проверку владельцам 418 кроссоверов этой модели. Всего же отзывная кампания может затронуть 1063 электромобиля данной модели. Причиной отсоединения рулевого колеса от колонки в этом случае автопроизводитель называет слабо закреплённый или отсутствующий болт. Диагностировать подобную проблему самостоятельно автовладельцы могут, покачав рулевое колесо в вертикальной плоскости. Если имеется люфт, то обладатели электромобилей Ariya могут обратиться в дилеру Nissan для бесплатного устранения дефекта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 21 мин.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 3 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 6 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 6 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 10 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 10 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 11 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 19 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 24 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 01-03 22:12