Сегодня 21 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Открыт эффект аномальной вторичной электронной фотоэмиссии — это бросает вызов общепринятой фотоэлектрической теории Эйнштейна

Международная команда физиков под руководством китайских учёных сделала неожиданное открытие. Давно известный искусственный заменитель бриллиантов — титанат стронция (SrTiO3) — показал неожиданный эффект при облучении его светом. Этот материал с квантовыми свойствами в ответ на луч света определённой интенсивности возбудил неожиданно сильный и когерентный вторичный пучок электронов. Эффект не укладывается в современную теорию и ждёт объяснения.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Общепринятую сегодня фотоэлектрическую теорию создал в начале прошлого века Альберт Эйнштейн. За её разработку он получил Нобелевскую премию по физике в 1921 году. Эта теория, в частности, математически описывает фотоэффект, что сегодня широко используется во множестве областей науки, производства, энергогенерации и жизни. Физики из Университета Вестлейк в Ханчжоу вместе с коллегами из США, Японии и Финляндии показали, что эта теория может быть неполной и содержать массу скрытых возможностей, о чём они сообщили в журнале Nature.

В процессе облучения подложки из титаната стронция фотонами с несколькими значениями энергий в диапазоне 10 эВ (электрон-вольт) учёные смогли получить «очень интенсивную когерентную вторичную фотоэмиссию», более сильную, чем когда-либо прежде. Если точнее, вторичная эмиссия электронного пучка была на порядок мощнее, чем это допускает теория и устоявшаяся за 60 лет практика, то есть с тех пор, как был открыт этот материал.

«Это большое дело, потому что в нашем существующем понимании фотоэмиссии нет механизма, который мог бы произвести такой эффект, — сказал один из ведущих авторов исследования. — Другими словами, в настоящее время у нас нет никакой теории для этого, так что в этом смысле это чудесный прорыв».

Более того, вторичная эмиссия электронов представляла собой когерентный пучок — согласованный выброс электронов по углу и скорости. Это может оказаться перспективным направлением для создания новых медицинских и научных приборов, например, для визуализации скрытых объектов. Наконец, мощные электронные пучки остаются основой рентгеновских лазеров, а это тоже движение вперёд в науке, медицине и биотехнологиях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft непринуждённо анонсировала The Division 3 24 мин.
«Мечты сбываются»: восемь минут геймплея Dragon’s Dogma II привели фанатов в восторг 2 ч.
Большое обновление Windows 11 выйдет 26 сентября — с ИИ-помощником Copilot, поддержкой RAR и 7-Zip и другими улучшениями 2 ч.
Valve раскрыла расписание мероприятий Steam на начало 2024 года: весенняя распродажа, тематические акции и фестиваль «Играм быть» 3 ч.
ИИ-помощник Microsoft Copilot станет доступен всем в Windows 11, Edge и Bing с 26 сентября 4 ч.
Аналитики прогнозируют трёхкратный рост российского рынка СУБД к 2027 году 4 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой DLSS 3.5 для Cyberpunk 2077 Phantom Liberty 4 ч.
Звериные драки с низкой задержкой отклика: Party Animals вышла с поддержкой NVIDIA Reflex и DLSS 2 4 ч.
Рынок NFT окончательно рухнул — 95 % коллекций обесценились до нуля 8 ч.
Релиз третьего крупного патча для Baldur’s Gate 3 отложили на один день ради «тщательного тестирования» 8 ч.