Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай ограничил экспорт графита — из-за войны санкций пострадает мировое электромобилестроение

Не успели высохнуть чернила на американских документах, регламентирующих новые правила экспортного контроля, как власти Китая подготовили ответные меры. Страна, являющаяся крупнейшим в мире поставщиком графита, используемого при производстве тяговых батарей для электромобилей, с первого декабря будет требовать от экспортёров наличия специальных лицензий, которые нужно будет получать у властей КНР.

 Источник изображения: Panasonic

Источник изображения: Panasonic

Об этом сообщило агентство Reuters, одновременно пояснив, что Китай перерабатывает более 90 % графита, и этот материал активно используется при производстве тяговых батарей для электротранспорта. Графит необходим для производства их анодов. Заметим, что это не единственные шаги со стороны КНР подобного рода, поскольку летом этого года власти страны ввели аналогичные требования для экспортёров галлия и германия — металлов, используемых при производстве электроники и компонентов систем связи, по которым Китай тоже является одним из крупнейших экспортёров данных минералов и их соединений. Новые ограничения, по словам китайских чиновников, должны благоприятствовать обеспечению национальной безопасности КНР.

В отличие от американских санкций, китайские не имеют явно выраженной географической направленности, но если судить по статистике китайских таможенных органов, крупнейшими покупателями китайского графита являются Япония, США, Индия и Южная Корея. Как минимум три страны из этого списка являются крупными производителями легковых автомобилей, оснащаемых тяговыми аккумуляторами, даже если в случае с Японией речь пока идёт преимущественно о гибридах.

С первого декабря экспортному контролю со стороны КНР будут подвергаться несколько типов графитового сырья. По ряду типов сырья китайские власти уже осуществляли контроль за экспортом, но не сильно его ограничивали. Теперь у контролирующих органов появится больше полномочий в этой сфере. При этом по пяти типам графитового сырья временный контроль отменяется. Соответствующие материалы могут использоваться в металлургии и химической промышленности.

Те же южнокорейские производители тяговых батарей и электромобилей в случае ограничения на поставки графита из Китая будут вынуждены искать более дорогостоящие альтернативы, и на стоимости конечной продукции это скажется не самым благоприятным образом. Японская сторона уже выразила готовность изучить новые требования властей КНР, и в случае их противоречия правилам ВТО принять соответствующие меры.

По оценкам аналитиков, в последние годы Китай отдаёт предпочтение выпуску синтетического графита, чтобы сберегать свои природные ресурсы, и доля первого в структурах поставок сейчас достигает 70 %. К первому декабря объёмы экспорта графита из КНР могут вырасти в ожидании санкций, цены тоже могут вернуться к росту после снижения на четверть с начала текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 3 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 9 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 10 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 11 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 11 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 11 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 12 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 13 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 15 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 17 ч.