Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Санкции США против ускорителей NVIDIA открывают возможности для Huawei

На уходящей неделе стало известно, что власти США блокировали поставки в Китай ускорителей NVIDIA H800 и A800, которые эта компания за предыдущие двенадцать месяцев вывела на рынок КНР, чтобы соответствовать требованиям предыдущих ограничений. Такие притеснения NVIDIA, по мнению экспертов, откроют перед Huawei новые возможности по импортозамещению.

 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

По крайней мере, на такие комментарии специалистов Guotai Junan Securities ссылается агентство Reuters. Ёмкость внутреннего китайского рынка ускорителей вычислений оценивается в $7 млрд, и власти США своими действиями буквально расчищают на нём место для Huawei Technologies и других китайских разработчиков профильного аппаратного обеспечения. До сих пор NVIDIA контролировала китайский рынок ускорителей более чем на 90 %, но в условиях усиливающихся санкций вынуждена будет уступить часть позиций.

Помимо Huawei с её семейством процессоров Ascend, решения для создания систем искусственного интеллекта на их основе может предложить китайская компания iFlyTek, хотя все они пока уступают по своей производительности передовым компонентам NVIDIA. Представители iFlyTek, впрочем, не стесняются заявить, что ускорители Ascend 910B по своему быстродействию сопоставимы с NVIDIA A100, поставки которых в Китай будут ограничены по новым правилам экспортного контроля США.

Серьёзной проблемой с точки зрения миграции на альтернативные платформы для китайских разработчиков может стать уже сформировавшаяся зависимость от инфраструктуры NVIDIA и среды разработки CUDA. Компания Huawei разрабатывает собственную альтернативу по имени CANN, но её возможности пока сильно ограничены, и быстро перейти на эту платформу с решений NVIDIA тоже не так просто. Чтобы создать конкурентоспособную экосистему, Huawei и другим китайским компаниям потребуется от пяти до десяти лет, как считают эксперты. В июле представители Huawei заявили, что из более чем 130 создаваемых в Китае больших языковых моделей около 30 используют ускорители этой марки. По оценкам экспертов 86Research, задача импортозамещения в сфере систем искусственного интеллекта в Китае не кажется неподъёмной, если у местных игроков рынка будет достаточно времени и обширная пользовательская база. В этом отношении новые санкции США должны послужить дополнительным стимулом для развития китайской экономики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 2 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 4 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 10 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 14 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 14 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 14 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 19 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32