Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Санкции США против Китая грозят NVIDIA потерей до 8 % выручки

Новые правила экспортного контроля США фактически охватывают более 40 государств, но пока эксперты по инерции оценивают их последствия именно для Китая, поскольку соответствующие меры изначально были нацелены на эту страну. По некоторым оценкам, из-за ограничений на поставку ускорителей вычислений NVIDIA в Китай компания может потерять от 6 до 8 % совокупной выручки.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Во всяком случае, такого мнения придерживаются аналитики UBS, которые хоть и разделяют мнение коллег в части зависимости серверной выручки NVIDIA на 20–25 % от Китая, призывают чётко понимать её структуру и влияние конкретных санкционных ограничений. Прежде всего, какую-то часть из этих 20–25 % выручки формируют поставки телекоммуникационного оборудования, которое под санкции не попадает. Во-вторых, часть этой выручки определяется поставками ускорителей вычислений с низким уровнем производительности, которые тоже не ограничиваются нынешними правилами экспортного контроля. По крайней мере, не все опрошенные Seeking Alpha эксперты пока понимают, попадают ли под действие новых ограничений поставки ускорителей NVIDIA L4 и L40S, которые были представлены весной этого года.

Итого, если проецировать эффект новых санкций на выручку NVIDIA текущего года, то они затрагивают от силы 7–10 % выручки компании в сегменте центров обработки данных, а от совокупной выручки потери составляют не более 6–8 %. Более того, даже эти потери NVIDIA в этом году не почувствует, поскольку спрос на ускорители вычислений будет превышать предложение до второй половины следующего года, как минимум, и другие географические рынки просто компенсируют потери на китайском направлении. Тем не менее, в долгосрочной перспективе NVIDIA потеряет от введения санкций США в их нынешнем виде, но речь в любом случае не будет идти о четверти выручки в серверном сегменте, как рассчитывают некоторые аналитики.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥