Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA выпустит Arm-процессор для ПК в 2025 году, и у AMD тоже есть такой план

Доминирующая на рынке разработки чипов для ИИ-ускорителей компания NVIDIA хочет выйти на рынок центральных процессоров для персональных компьютеров, пишет издание Reuters со ссылкой на нескольких анонимных источников, знакомых с ситуацией.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Источники издания утверждают, что NVIDIA уже ведёт скрытую разработку центральных процессоров, в которых используется архитектура Arm. На системах с этими чипами можно будет запускать операционные системы Windows компании Microsoft. Новое стремление NVIDIA является следствием усилий компании Microsoft по оказанию помощи производителям чипов в создании процессоров на базе Arm для ПК с ОС Windows, отмечает издание. Microsoft хочет усилить конкуренцию с Apple, которая за последние три года практически удвоила свою долю на рынке ПК после выпуска Arm-процессоров собственной разработки для компьютеров Mac и полного отказа от процессоров Intel, о чём свидетельствуют последние данные аналитиков IDC, на которые ссылается Reuters.

По данным тех же источников, компания AMD тоже планирует разработку процессоров с Arm-архитектурой. Как сообщается, первые системы на базе Arm-процессоров NVIDIA и AMD могут появиться на рынке уже к 2025 году.

Компания Qualcomm занимается разработкой Arm-процессоров для ПК на базе Windows c 2016 года, однако пока не преуспела в этом направлении. Она имеет эксклюзивное соглашение с Microsoft по разработке Arm-процессоров с поддержкой Windows до 2024 года, отмечают источники Reuters. В этот вторник Qualcomm собирается поделиться деталями о новом флагманском процессоре, разработанным командой бывших инженеров Apple. Речь, вероятно, идёт о чипе Qualcomm Snapdragon X Elite, о котором сообщалось ранее.

На фоне сообщения Reuters акции компании NVIDIA выросли на 4,4 %, акции Intel упали на 2,9 %, а акции Arm выросли на 3,4 %. В NVIDIA, AMD, Intel и Microsoft отказались от комментариев изданию.

Microsoft активно призывает разработчиков CPU создавать решения с более расширенной поддержкой различных ИИ-алгоритмов и функций. Софтверный гигант настаивает, что усиленное искусственным интеллектом программное обеспечение, вроде её цифрового помощника Copilot, станет очень важной частью взаимодействия с операционной системой Windows. Но для этого требуется, чтобы такие компании, как NVIDIA, AMD и другие выделили свои ресурсы в этом направлении.

В то же время одним аппаратным обеспечением дело не ограничивается. Microsoft необходимо заручиться поддержкой большего числа разработчиков программного обеспечения. Последние десятилетиями тратили миллиарды долларов на разработку ПО для Windows с поддержкой x86-совместимой архитектуры процессоров. Компьютерный код, написанный для x86-чипов, не будет автоматически работать на процессорах с Arm-архитектурой. Его адаптация может потребовать значительных вложений и создать множество дополнительных сложностей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥