Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Toyota научилась быстрой серийной сборке твердотельных аккумуляторов для электромобилей

Заметно отстав от конкурентов в сфере разработки и производства электромобилей, корпорация Toyota Motor надеется наверстать упущенное во второй половине десятилетия, предложив рынку твердотельные аккумуляторы, обеспечивающие быструю зарядку и запас хода до 1200 км. Как стало известно, компания добилась сопоставимой с текущей производительности линий по сборке твердотельных аккумуляторов, а это ещё один шаг к будущем успеху.

 Концепт Land Cruiser Se. Источник изображения: Toyota Motor

Концепт Land Cruiser Se. Источник изображения: Toyota Motor

Аккумуляторы с твердотельным электролитом сложнее в производстве, поскольку их компоненты не только чувствительны к кислороду и атмосферной влаге, но и к силе сжатия при формировании катода и анода. Избыточное давление может способствовать появлению металлических перемычек, вызывающих короткие замыкания. Этот фактор в условиях массового производства обретает первостепенное значение, поскольку влияет на уровень брака и себестоимость продукции.

Как заявили в интервью Financial Times представители Toyota, компания сейчас уже научилась выпускать на опытной линии аккумуляторы с твердотельным электролитом с такой же скоростью, как и традиционные. Сейчас перед производителем стоит задача масштабирования объёмов выпуска и сохранение приемлемого уровня брака. Массовый выпуск таких аккумуляторов компания собирается наладить на предприятии в префектуре Айти на острове Хонсю. Химический состав твердотельных батарей, обеспечивающий сохранение остаточной ёмкости на протяжении длительного срока службы, специалистами Toyota уже подобран. Объявлено о сотрудничестве с компанией Idemitsu, которая поможет с поставками твердотельного электролита. В составе серийных машин марки твердотельные аккумуляторы появятся в 2027 году, хотя представители Toyota и подчёркивают, что первоначальные объёмы производства будут скромными. Конкуренты тоже не отстают: китайская CATL начнёт выпускать полутвердотельные аккумуляторы в конце этого года, а у Samsung SDI уже готова пилотная линия по выпуску твердотельных батарей, которая работает полностью автоматически.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности 41 мин.
Самой первой версии Counter-Strike исполнилось 25 лет 53 мин.
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 4 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 5 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 5 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 6 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 7 ч.
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 15 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 17 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 18 ч.